Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дай себя намылить…

Мылом пользуются все. Давно прошли те времена, когда оно было в дефиците, сейчас магазинные полки завалены этим необходимым средством гигиены, выбрать есть из чего, учитывая вкус и размер кошелька. Но, как утверждает 26-летняя Надежда ШЕВЧЕНКО из Горловки, лучшим мылом все-таки является то, которое сделано собственноручно.

Захожу в дом семьи Шевченко в жилмассиве Короленко. Хозяйка очень даже кстати предлагает чай, на что я, озябнув с мороза, с радостью соглашаюсь. Надежда ставит на стол дымящуюся чашку, пододвигает печенье.

– А можно вот это пирожное? – обращаю внимание на тарелочку с очень красивыми пирожными.

– Вообще-то это мыло. Вы, кстати, не первая, кто принимает его за настоящее пирожное, тем более что запах у него соответствующий, – улыбаясь, Надежда дает мыло, от которого вкусно пахнет шоколадом. Этот ингредиент, как оказалось, в нем действительно присутствует.

По образованию она модельер-конструктор одежды. Говорит, что мыловарением увлеклась, когда ушла в отпуск по уходу за ребенком. Стала искать необходимую информацию в Интернете, общаться с помощью сети с такими же начинающими мыловарами из Украины и стран зарубежья.

– Сейчас это увлечение стало модным, в основном начинающие мыловары стараются варить мыло из основы, которая продается в интернет-магазинах, – говорит Надежда. – Но самым ценным продуктом считается тот, что изготавливается «с нуля». Пришлось прочитать массу книг, пока я нашла старинную технологию омыления масел, которую использую уже третий год.

Существует два способа варки – холодный и горячий. Холодный менее трудоемкий, по времени процесс длится полтора часа, на таком мыле можно сделать всевозможные рисунки. Затем мыло должно обязательно вызреть, этот процесс занимает, как минимум, полтора месяца. Причем чем больше оно вызреет, тем лучше качество. Горячим способом мыло варится на водяной бане четыре часа, и в него можно добавить много полезных компонентов, но оно получается не такое красивое, как при предыдущем способе варки. В конце я обязательно проверяю щелочность с помощью лакмусовой бумажки и перед раскладкой в формы добавляю эфирные и редкие масла, ухаживающие за кожей.

Кухня семьи Шевченко чем-то напоминает рецептурный отдел аптеки, где много всяких баночек с маслами и эссенциями. Как говорит Надежда, стерильность в этом деле играет не последнюю роль. Прежде чем сварить мыло, она составляет рецепт, на специальном калькуляторе рассчитывает коэффициент омыления, чтобы получился щелочной раствор. Цвет готового продукта зависит от того, какие масла используются. Тыквенное после варки придаст мылу цвет хаки, чтобы получился зеленый, используют экстракт хвои, для желтого нужен экстракт водорослей, в коричневый окрасят какао или трифала – лечебный компонент, применяемый в аюрведической медицине.

– А для чего вы присыпаете мыло золотой пудрой? Для красоты? – обращаю внимание на зеленый кусочек с блестками.

– Это «денежное» мыло, – поясняет Надежда. – Блестки символизируют золото.

– То есть, как я понимаю, помыл руки, и деньги сами начинают к ним липнуть?

– По идее так. В него добавлены эфирные масла пачули, кедра, мяты, сосны, которые, согласно учению «фэн шуй», притягивают энергию денег. Можно сделать также любовное мыло с маслом иланг-иланга и корицы, то есть теми маслами, которые, как говорят, вызывают влечение к противоположному полу.

Надежда утверждает, что ее хобби очень затратное, так как масла и добавки стоят недешево. Но многие необходимые ингредиенты она заготавливает самостоятельно. Летом в Озеряновке собирает ромашку, шалфей, чабрец, подорожник, календулу, готовит из них настойки. Кроме мыла она научилась делать косметику: кремы, бальзамы и маски для волос. Буквально за десять минут в моем присутствии молодая женщина сварила на водяной бане и сбила мини-миксером бальзам для волос с гидролизатом плаценты, протеинами пивных дрожжей, маслом аргании и бергамота. Правда, хранится такая косметика, из-за отсутствия в ней консервантов, недолго.

Как оказалось, с 2009 года горловчанка состоит в Сообществе украинских мыловаров, которое часто проводит конкурсы, так сказать, профмастерства. Надежда неоднократно принимала в них участие и занимала призовые места. Говорит, что ее приглашали на выставку гильдии художников. Ведь в деле мыловарения важен не только состав, но и художественная форма, которую в конечном итоге приобретет мыло. Судя по тому, что я увидела, Надежда в этом деле преуспела.