Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дефицит бюджета на следующий год в законе даже не установлен

Госбюджет на 2013 год является проблемным, а его дефицит окончательно не установлен.

Об этом в эфире 5 канала сказала политик Ксения Ляпина.

Комментируя принятый бюджет на 2013 год, она отметила:

«Почему этот бюджет такой проблемный? Первое — это вопрос дефицита государственного бюджета. На самом деле мы эту цифру не знаем. Потому что кроме того, что там прямо написано 50 млрд, есть еще заключительные положения закона о бюджете, которые впервые за много лет после принятия в 2000 году бюджетного кодекса, позволяют органам государственной власти на капитальные вложения брать средства большие, чем предусмотренные бюджетной росписью. Собственно говоря, это дополнительный бюджетный дефицит на последующие периоды, размеры которого будет определять Кабмин. Итак, делаем вывод, что дефицит государственного бюджета этим законом даже точно не установлен. Его будет устанавливать новое правительство».

Кроме того, по словам Ляпиной, в госбюджете впервые уменьшен доходы.

«Если бы правительство честно признало, что в следующем году у нас будет не то, что не рост ВВП, а скорее всего его сокращение, но он закладывает рост ВВП, а в поступлениях в бюджет наблюдается падение», — подчеркнула она.

Также, по словам политика, в законе о бюджете заложен дефицит пенсионного фонда, несмотря на Пенсионную реформу, которая по обещаниям власть должна решить эти проблемы.

«Дефицит пенсионного фонда возрос по сравнению с прошлым годом. То есть, пенсионный фонд глубоко дефицитен и дефицит растет. Это провал так называемой пенсионной реформы», — подчеркнула она.