Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

День республики – день надежд или разочарований?

Сегодня, 11-го мая в «ДНР» выходной день — здесь отмечают «день республики», ведь прошло семь лет со дня проведения незаконного референдума на части территории Донецкой области.

В связи с этим публикуем мнение местных блогеров (орфография и пунктуация авторов далее даны без изменений):

«11 мая 2014 года жители будущей ДНР пошли на референдум, вдохновившись примером Крыма – наивно мечтали, что Донбасс быстренько заберут в состав РФ, и потекут молочные реки в кисельных берегах. Увы, мечты не сбылись. Выбор стоил очень дорого – многие заплатили за него жизнью, здоровьем. Ну а большинство граждан ДНР стойко терпят все трудности на пути к мечтам. Все, что остается, это не терять надежды. Можно предположить, что в ближайшее время нам вновь будут давать поводы для сдержанного оптимизма.

Пожалуй, одно из основных достижений молодой республики – внушительное количество российских паспортов, полученных жителями. Люди получали их с разной мотивацией – кто-то в надежде улучшить материальное положение, получив российские выплаты или отправившись на заработки в РФ. некоторые – на волне патриотизма (впрочем, многие из них на всякий случай хранят при этом в серванте украинский паспорт). Сложно кого-то осуждать – люди в ДНР оказались в уникальной ситуации. И пока что очевидного выхода из нее не видать.

А сегодня… Сегодня ДНР будет с масштабом отмечать очередную годовщину создания республики. Донецк будет гудеть концертом «Любэ». В город съехалось немало важных персон – в частности, секретарь генсовета партия «Единая Россия» Андрей Турчак, группа депутатов Госдумы. Их цель – не только поздравить жителей республики с днем ее рождения. Они начали массированную политическую кампанию по подготовке к выборам в Государственную думу России.

«Не должно быть такой ситуации, когда гражданин РФ, независимо от территории, места, где он проживает, был бы поражен в политправах. Эти 500 тыс. человек на Донбассе, принявшие российское гражданство, они примут участие в выборах в Госдуму», — заявил Турчак.

Это, конечно, почетно и приятно, когда заботятся о твоих политических правах. Но немного надоело и коробит, что через 7 лет после референдума республики остаются для Кремля «местом, территорией».