Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Депутаты Горловки против пиара

Второй раз депутаты горсовета отказались принять предложение о финансовой поддержке городских СМИ. При этом речь шла всего лишь о 107 тыс. грн., из которых 75 тыс. грн. должно быть направлено телевидению и радио, а остальные периодическим изданиям. Если на сессии в июле этот вопрос был просто снят с повестки дня, то в августе отклонен.

Согласно законодательству, исполнительная власть обязана информировать население о своей деятельности, печатать нормативные документы и т.п. Если вернуться в сессионный зал на полгода назад, когда подводились итоги выполнения бюджета-2010, то вспомнится, что в прошлогоднем финансовом документе на освещение деятельности городской власти было предусмотрено около 500 тыс. грн., в основном коммунальным СМИ, и этой суммы оказалось недостаточно – уже из нынешнего бюджета пришлось дополнительно выкроить более 50 тыс. грн., чтобы погасить долги. Подобное решение депутаты на февральской сессии приняли довольно-таки легко, без обсуждений и абсолютным большинством. Но уже тогда звучали призывы отдельных депутатов заслушать информацию об эффективности использования бюджетных денег. Это же предложение прозвучало и теперь, из уст депутата Натальи Бондарь. А депутат Сергей Виниченко, участвовавший в работе городской сессии, однозначно заявил, что «у нас достаточно других проблем, на которые необходимы средства».

В городе действительно накопилось много различных вопросов, которые требуют первоочередного решения, но порой это откладывается на неопределенный срок именно из-за недостаточного финансирования. Но, как считает Е. В. Клеп, во-первых, своевременное и полное информирование населения о деятельности горсовета и его исполкома приносит положительные плоды, а, во-вторых, предлагаемое финансирование осуществляется за счет перевыполнения бюджета, т.е. из дополнительных полутора десятков миллионов предлагается выделить менее одного процента.

Впрочем, позицию мэра часть депутатов таки не приняла. Ведь выпускается коммунальная газета, есть радио и телевидение, пресс-служба активно использует горсоветовский сайт, т.е. простор для информирования населения о всех мероприятиях широкий. Что касается ряда независимых от власти СМИ, то они не всегда опирались на финансовую поддержку из бюджета. В «Кочегарке», например, освещаются все важные события в городе, области, в центре внимания различные проблемы горловчан, есть «Колонка мэра», на страницах газеты ведутся диалоги власти с жителями и т.д. Недостаточно? В принципе мы поддерживаем депутатов – платить за это не надо. Другое дело – заказываемые горсоветом или его исполнительным органом материалы. Здесь уже действуют рыночные подходы: заказываешь – плати по редакционным расценкам на рекламу.

И еще одно. На своей первой пресс-конференции, которая состоялась в ноябре прошлого года, победивший на выборах Евгений Клеп обещал встречаться с представителями городских СМИ ежемесячно, а то и чаще. Но в активных буднях пока не смог выполнить это обещание, ведь в качестве мэра он провел за девять(!) прошедших месяцев лишь еще одну встречу с журналистами в формате пресс-конференции. Ранее городская власть была более рациональной в этом плане – представители СМИ могли получить ответы и комментарии на интересующие вопросы из первых уст, а не через «посредников». Может, стоит возобновить ежемесячные или квартальные встречи мэра и его заместителей с журналистами в формате диалога? И тогда каждая из сторон сможет более эффективно донести свои мнения и взгляды на события в Горловке.