Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Детская обида

– Мне не о чем с тобой разговаривать, – сказала Ольга, когда ей позвонил отец.

– Как это не о чем?! – возмутились на другом конце провода. – Надо определиться с наследством…

По-разному складываются отношения в каждой семье. Как между супругами, так и между взрослыми и детьми. Так было и у Василия Ивановича. Всю свою любовь он отдал старшей дочери – ей предназначались подарки, ее желания удовлетворялись по малейшему требованию, а вот младшей, Оле, доставались, как говорится, остатки роскоши, а в случае нарушения установленных в семье порядков – даже колотушки. Так что Ольга к отцу особой приязни не испытывала, если не сказать больше. «Сглаживала» ситуацию только мама, Вера Алексеевна. И все же царившая в семье атмосфера «давила» на девушку, поэтому, выйдя замуж,она уехала из Горловки в другой город. Своей жизнью была довольна, о чем время от времени сообщала по телефону матери, даже приглашала погостить, ставя, правда, при этом условие, чтобы отец не приезжал: «Не могу его спокойно видеть», – добавляла при этом.

– Да забудь ты эти детские обиды.  Ну что он тебе теперь сделает? – увещевала мать, но пробить стену неприязни так и не смогла.

– Ничего, но его вовсе не интересует моя судьба…

После этих слов Вера Алексеевна замолкала, ведь дочь была права – отец не интересовался ее жизнью, не оказывал никакой помощи. Так и шло их параллельное существование, пока не случилась трагедия – в автомобильной катастрофе погибли Вера Алексеевна и старшая дочь. Василий Иванович был в полном отчаянии. Даже приезд Ольги, которая взвалила все хлопоты по погребению на себя, не вывел его из ступора, и только через несколько месяцев безрадостного существования мужчина пришел в себя.

Как раз подошел срок оформления наследства, оставшегося после жены.

– Мне никакого наследства не нужно, – заявила в телефонном разговоре с отцом Ольга и положила трубку.

В юридической консультации Василия Ивановича просветили, что поскольку второй наследник не хочет вступать в наследство, отказа об этом не написал, то остается единственный выход – признать себя наследником в судебном порядке. И он обратился в суд с иском об определении долей в праве совместной собственности, что «вызвано смертью супруги и необходимостью раздела совместно нажитого имущества». Истцом выступал отец, а ответчиком дочь. Предметом же раздела стала приватизированная квартира, которая в равных частях принадлежала супругам.

Когда началось рассмотрение иска, в суд была вызвана и Ольга, как ответчик по делу. Против иска она не возражала, пояснив, что, действительно, ни обращаться к нотариусу с соответствующим заявлением, ни принимать наследство не хочет. Суд, заслушав стороны, изучив материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению. Таким образом, квартира полностью переходила в собственность Василия Ивановича.

– После получения решения суда вы можете повторно обратиться к нотариусу, чтобы оформить наследство, – сказал судья, закрывая заседание.

– Неужели нельзя было обойтись без этой нервотрепки? – осуждающе сказал Василий Иванович дочери. – Ведь мы же с тобой остались на этом свете только вдвоем, как самые близкие люди. Понимаешь? Ближе тебя у меня теперь никого нет…

– А ты только сейчас, после процесса, это понял?..