Детский труд у нас стал уже явлением обыденным, хотя само это понятие у большинства ассоциируется с какими-то тяжелыми временами: разрухой, послевоенным лихолетьем, крайней нищетой. Вроде у нас не лихолетье, но нужда в части семей все же присутствует. Одна мать поднимает двух детей-школьников на свою минимальную зарплату, родители перебиваются случайными заработками, бабушка не может оформить документы и получать положенное ей пособие. С другой стороны, многие дети сами по себе начинают испытывать потребность в деньгах, и хорошо бы, если это – что-то одноразовое. Например, велосипед, мобильник, даже компьютер. И заработано не очень тяжким потом.
Но ведь за последние годы появилось много детей-грузчиков на рынках и разнорабочих на стройках, мойщиков машин на автомойках и посуды – в кафе. 13-15-летние подростки меняют шифер на крышах, косят траву, сортируют овощи. И, как правило, работают нелегально, поэтому выявить реальное количество случаев сложно.
Вот некоторые «трудовые истории», рассказанные мне подростками. Пятнадцатилетний Саша трудился на погрузке шлакоблока, получал 80 грн. в день, а взрослые мужчины – по 100, хотя работали на равных. Говорит, и это для него была хорошая сумма. А то, что шлакоблок имеет хороший вес, что это отразится на здоровье, – ему не интересно. Пока. Растяжения – чепуха, заживет. Но ведь бывают и проблемы с позвоночником, грыжи, геморрой. Преступно нанимать несовершеннолетних на тяжелые работы, но дети этого не понимают – они сравнивают месячную зарплату мамы, бабушки в 1300 – 1500 грн. и свои «быстрые деньги». И приходят к выводу, что игра стоит свеч, ведь им хочется все и сейчас.
Костя работал на стройке разнорабочим: таскал мешки с цементом и другие тяжести, мешал и накладывал раствор, копал ямы. Сильно вымотался. Получил тысячу и разочаровался. А его приятель Леша зарабатывает легче: таскает ящики на оптовом рынке. Рассуждает так: училище дает двести пятьдесят гривен стипендии, а на рынке можно и до двух тысяч заработать. Особенно зимой, когда взрослые не хотят напрягаться. Леша помогает маме себя содержать, но утаивает, что часть заработка идет на сигареты, пиво, энергетики. И вкусняшки типа чипсов, снеков, перед приятелями покрасоваться, покупая кофе в автомате.
По законам Украины на работу можно брать ребят с 16-летнего возраста, даже с 15-летнего – с согласия родителей. Но до восемнадцати лет нельзя принимать на вредное и опасное производство, при этом запрещены работы, связанные с поднятием тяжестей. Как видим, закон нарушается. На микроуровне семьи такие подростки уже решают проблему денег, на макроуровне – создается дешевая рабочая сила. И это обидно: детство с его солнечными впечатлениями и незатейливыми радостями не вернешь, а для того чтоб пахать «на дядю», будет еще целая жизнь.