Press "Enter" to skip to content

Для «своих» и «чужих»

Столовая ЦОФ «Калининская» – одно из немногих заведений общепита, которое работает еще с советских времен и все это время пользуется популярностью среди работников фабрики. Но молва о том, что здесь всегда можно вкусно и недорого поесть, распространилась даже за пределами Горловки. Сюда частенько заглядывают дальнобойщики и таксисты.

В среднем, как рассказывают повара, кормят 130-150 человек в день. Людей привлекает не только дешевизна, но и предлагаемый ассортимент. В меню на 9 января числился суп, борщ и солянка, десяток мясных блюд, столько же мучных, включающих пирожки, пампушки, блины… Как говорит заведующая столовой И.П. Чернышова, особенно часто посетители спрашивают фирменную солянку, которую готовит повар И.В. Москалюк.

Не обходятся в столовой и без празднования юбилеев и корпоративных вечеров. В этом случае свои фирменные блюда готовит заведующая производством М.И. Тверитинова, которая специализируется на приготовлении мясных блюд. А в том, что здешние холодные закуски и салаты не только вкусны, но и имеют ресторанный вид, заслуга повара Елены Хромовой.

– В день я использую 25 килограммов муки, то есть мешка хватает на два дня, так как пеку действительно много, – рассказывает пекарь Екатерина Филипенкова. – В среднем жарю 50-70 пирожков, несколько десятков булочек, котлет в тесте, сама выпекаю хлеб. В шесть я уже на работе, благо, привозит рабочий автобус. Раньше было сложнее, так как приходилось вымешивать тесто вручную, а недавно руководство приобрело тестомес и пекарский шкаф, за что мы признательны прежде всего директору фабрики С.В. Сивцову и начальнику отдела снабжения Л.В. Старовойтовой.

То, что руководство фабрики уделяет внимание столовой, видно и по внешнему виду, который заметно преобразился. Недавно установили металлопластиковые окна, которые занимают почти половину фасада здания. В обеденном зале выполнен ремонт, завезли новую мебель, в ближайшем будущем ремонт ждет раздаточный зал и кухню.

– В советское время столовая находилась в составе ОРСа, а когда начались тяжелые времена, одно время нас даже собрались закрыть, – продолжает И.П. Чернышова. – Слава Богу, руководство фабрики решило взять столовую на свой баланс. Даже выплатили сотрудникам задолженность по зарплате, которую допустил ОРС. Конечно, работникам фабрики сейчас выгодно обедать на предприятии, ведь часть стоимости компенсирует ЦОФ, к тому же действует кредитная система.

Стоимость полноценного обеда с тремя блюдами для работника ЦОФ обходится до двадцати гривен. Для «чужих» посетителей – чуть дороже, но если сравнивать с ценами в других столовых и кафе, то здесь они очень даже демократичные. К примеру, порция мясного салата (100 гр.) стоит соответственно 4,15 грн. и 6,20 грн., плов со свининой – 6,25 и 9,30 грн., котлета по-донбасски – 6,05 и 9,05, борщ с фасолью – 1,75 и 2,60 грн. А таких цен на пирожки, как здесь, наверное, уже и не сыщешь: самый дешевый, пирожок с капустой стоит от 70 коп. до 1,05 грн. Если бы столовая находилась в центре жилмассива, а не на окраине Калиновки, не было бы, думаю, отбоя от клиентов.

На снимках: коллектив столовой; пекарь Е. Филипенкова у нового оборудования.