Press "Enter" to skip to content

Добровольная мобилизация осужденных и размеры штрафов для уклонистов

Президент Зеленский подписал два соответствующих закона, предусматривающих это, что подтверждают данные, опубликованные на сайте Верховной Рады.

УКРАИНА|Кочегарка. Так, закон о добровольной мобилизации осужденных разрешает выйти на свободу осужденным (по условно-досрочному освобождению) для военной службы по контракту.

Делать это будут суды на основании согласований медкомиссии, ТЦК и воинской части, где этот человек будет служить.

В ряды ВСУ не смогут вступить убийцы и насильники, коррупционеры, преступники, действовавшие против основ нацбезопасности. Судя по всему, не будут также служить и те осужденные, у кого диагностированы такие болезни, как ВИЧ, гепатит, туберкулез…

Кстати, желающих пойти на фронт в обмен на освобождение в Минюсте насчитали порядка пяти тысяч заключенных, которых опрашивали в апреле.

Читайте также: Мобилизация, сессия НМТ, правила для водителей и праздники – каких изменений ждать в мае

Согласно информации, по состоянию на середину мая в украинских колониях находятся почти 27,5 тыс. осужденных, в т.ч. более 1,5 тыс. женщин.

Кроме того, Владимир Зеленский подписал и закон об увеличении штрафов за нарушение мобилизации и воинского учета.

Теперь за нарушение правил воинского учета устанавливаются следующие штрафы:

  • в мирное время – 3,4-5,1 тыс. грн., а повторно (в течение года) – 5,1-8,5 тыс. грн.;
  • в особый период – 17-25,5 тыс. гривен.

За нарушение законодательства об обороне и мобилизации::

  • в мирное время – 5,1-8,5 тыс грн. для граждан и 17-25,5 ытс. грн – для должностных и юрлиц, а повторно (в течение года) – 8,500-11,9 тыс. грн. для граждан и 25,5-34 тыс. грн. – для должностных и юрлиц;
  • в особый период – 17-25,5 тыс. грн. для граждан и 34-51 тыс. грн. – для должностных и юридических лиц.

Штрафы будут накладывать в течение трех месяцев со дня выявления правонарушения, но не позднее одного года с момента его совершения.

В законопроекте предусмотрено, что в ТЦК могут не составлять протоколы за нарушение правил воинского учета и мобилизации по статьям 210 и 210-1 КУоАП в случае неявки должным образом уведомленного лица и при наличии в ТЦК документов, подтверждающих получение вызова.

Как сообщалось ранее, военное положение и мобилизация продлены до середины августа.