Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дорогая наша школа

Школьными поборами называют некоторые родители взносы, которые приходится добровольно-принудительно давать на разные нужды учебным заведениям, где учатся их дети.

В редакцию поступило несколько звонков от жителей Горловки с жалобами и вопросами, которые в конце концов сводятся именно к этой теме. Е.Н. беспокоит тот факт, что с родителей собирают деньги даже на школьные доски и стулья: «Родители еще только здание школы не содержат», – возмущается она. Н.П. и С.Е. недоумевают по поводу постоянных закупок предметных тетрадей. «Почему мы в свое время писали в обычных тетрадках и наблюдения за природой, и ответы на вопросы о прочитанном по литературе, а теперь – сдавай по 15-20 гривен на специально отпечатанное пособие? Всякие там «Соловушки», «Віконечка». Суммы подбираются к двум сотням», – негодует родитель.

В.К. вообще хочет прояснить ситуацию со взносами – на ремонты, канцелярию, классные нужды. Да, эти взносы у нас зачастую называют добровольными, говорит она, ты, конечно, можешь заартачиться и не сдавать деньги. Но тогда последует бойкот или выпады со стороны родительского комитета и репрессии со стороны учителя. Женщина утверждает, что учительница всячески игнорировала проблемы ее сынишки в прошлом году и придиралась по каждому пустяку. Теперь ребенок ходит в школу, как на каторгу – какое уж тут желание учиться?

Вот что сказала начальник отдела общего среднего образования департамента образования, молодежи и спорта горсовета И.А.Грибова, которой я рассказала о звонках в редакцию:

– По поводу взносов на ремонты и прочие нужды хочу подчеркнуть следующее. Во-первых, взносы не могут быть фиксированными и обязательными. То есть хотите помочь школе, принесите сколько сможете – двадцать гривен или одну, по финансовым возможностям. Нет возможности – не сдавайте деньги. Это ваше право, никаких обязательных платежей. И никаких репрессий быть не должно, учителя об этом знают. В случае чего – обращайтесь к директору школы, ведь администрация может не знать, что там происходит в классе конкретной Марьи Ивановны. Обычно на этом уровне все и решается, но если директор не смог помочь, тогда уже обращайтесь к нам в департамент. Во-вторых, все средства должны поступать на расчетный счет школы, а не в руки какому-то человеку. Чтобы не возникало сомнений по поводу использованных денег.

Что касается предметных тетрадей –обязательных закупок нет, только по желанию родителей. Учитель может предложить, а родители на собрании решают, подходит им это или нет. Учащиеся вполне могут выполнять задания в обычных тетрадках, как и в былые годы.