Press "Enter" to skip to content

Две теплоэлектростанции практически уничтожены во время ракетных ударов, на них разбиты все (!) энергоблоки

Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук рассказал журналистам, что разрушения катастрофические и восстановление энергоблоков займет очень много времени и до 300 млн. долларов вложений.

УКРАИНА|Кочегарка. По его словам, на этот раз удары были очень точными.

Так, в минувшую пятницу российские ракеты и беспилотники массированно атаковали не только ДнепроГЭС, а и другие объекты украинской энергетики, часть ракет упала на жилые дома. Теперь стало известно, что среди целей были и Бурштынская, и Ладыжинская ТЭС в Ивано-Фрранковской и Винницкой областях соответственно.

“22-го марта произошел самый большой обстрел с начала войны. Очень много разрушений в энергетике, прежде всего пострадала генерация. Мы потеряли половину ранее установленной мощности. Две наши станции пострадали: Бурштынская и Ладыжинская”, – заявил он.

Читайте также: Как пережить эту и следующие зимы

Представитель ДТЭК подтвердил, что на них пострадали все блоки. Степень их разрушения разная – от полной до более 50 %. Теперь восстановительные работы могут занять до двух лет, хотя, возможно, что часть блоков удастся запустить и раньше.

После всех обследований станет понятно, какого оборудования не хватает, но уже сейчас ясно, что критически нужны трансформаторы – около десяти единиц.

“Сейчас у нас есть некоторые запасы оборудования, но его некуда поставить в связи с очень большими разрушениями. В определенных случаях необходимо строить блоки практически с нуля”, — пояснил топ-менеждер компании и подтвердил, что после взрывов и пожаров осталась по сути выжженная земля – ни крыш, ни оборудования…

Читайте также: Ночью и утром РФ била по подземным газохранилищам на западе Украины

“Речь идет о колоссальном масштабе разрушений, поэтому компания не сможет восстановиться без помощи международных доноров”, — признал Сахарук.

Только на закупку крупного оборудования нужно порядка 200 миллионов долларов, также еще 80-100 млн. долларов потребуются на восстановительные работы.

Читайте также: РФ уничтожила энергосистему Харькова. На восстановление уйдет не один год

Отдельно он отметил поразительную точность ударов, чего раньше не наблюдалось.

«…В отличие от прошлых периодов, прошлой зимы, точность ракет поражает: разбег — метр. Если раньше это было сто метров, 200-300, то сейчас это просто прилетает метр на метр», — подчеркнул исполнительный директор ДТЭК.

По его словам, были уничтожены 2/3 восстановленных после обстрелов прошлой зимой блоков.

“Мы 10 блоков восстановили и две трети уничтожены. Если мы раньше говорили о повреждении, то сейчас мы говорим слово “уничтожение”. И это не преувеличение, потому что некоторые блоки у нас уничтожены полностью, а уровень повреждений 50+ процентов, а не 20−30 %», — говорится в его комментарии о последствиях.

На их восстановление тогда ушло 110 млн. долл.

Как сообщалось ранее, РФ запустила по Украине более трех десятков ракет. Есть попадания в несколько объектов инфраструктуры.