Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эффект беспечности

Одним из самых распространенных преступлений являются кражи. О борьбе с ними корреспонденту «Кочегарки» рассказал заместитель прокурора Центрально-Городского района Горловки А. А. МЯСОЕДОВ.

– Общее количество возбужденных уголовных  дел  по кражам в районе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось, – говорит Александр Алексеевич. – Но при этом возросло количество преступлений, совершенных с проникновением в жилище. И порой сами хозяева помогают осуществлению хищений. Ведь для большинства случаев характерны беспечность, а то и доверчивость горожан. Вот только один из последних случаев. Девушка познакомилась с парнем, начали встречаться, она его стала приглашать к себе домой, а закончились встречи… кражей. Молодой человек во время одного из свиданий похитил из кармана куртки девушки ключ от входной двери, а затем в ее отсутствие проник в квартиру… Злоумышленник был задержан, против него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 185 (кража с проникновением в жилище). Теперь его ждет наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. Но это уже определит суд.

Много краж из дачных домиков. При этом воры действуют нагло – взламывают двери и похищают все, что могут, в основном, конечно, металлические вещи, инвентарь и пр. В последнее время появилась и «новинка»: двое мужчин проникали на чердаки и крыши жилых домов, где снимали интернет-коммутаторы. С целью, как они пояснили, дальнейшей перепродажи. Оба, кстати, оказались ранее судимыми за совершение имущественных преступлений…

– А кто чаще всего выступает в качестве воров?

– Думаю, «америки» не открою – чаще всего те, кто уже преступал закон и побывал в местах лишения свободы. Еще одна категория – молодые люди, которые не работают и не учатся, зато хотят иметь «все и сразу». Не хотят жить честным трудом. Хотя есть и такие, которых толкает на преступление тяжелое материальное положение.

– И как ведут себя в судебном заседании воришки?

– Обычно признают свою вину, что вполне объяснимо. Ведь им «светит» немалый срок, а признание и чистосердечное раскаяние являются смягчающими вину обстоятельствами. Глядишь, суд и сжалится, определит более мягкое наказание.

– Что вы посоветовали бы горожанам, чтобы предупредить возможность квартирных краж?

– Самое простое – установить сигнализацию, однако это не каждому по карману. Поэтому надо хотя бы придерживаться простейших правил: проявлять осторожность, особенно в общении с незнакомыми людьми, кем бы они не представлялись. И, разумеется, покончить с беспечностью. Недаром говорится, что береженого и Бог бережет.