Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Есть ли повод для торжеств

В 20-м веке 6 раз объявляли независимость Украины и 5 раз её теряли. В случае с Карпатской Украиной независимость продержалась 16 часов. Нынешний август показал, что мы продержались 21 год. Но поводов для ликования что-то маловато.

Такого угнетенного состояния, как сейчас, у большинства соотечественников, наверное, ещё не было за все годы независимости. Слишком многие планы и намерения оказались мифом; мифология вызвала апатию и безразличие, которые ныне переживает украинское общество. Поиск ответов на вечные вопросы, обострённый сегодняшними контрастами и нереализованными мечтами, продолжается. На вопрос: «За кого голосовать будешь?» многие знакомые отвечают, что вообще на выборы не пойдут – смысла нет.

Партии у власти меняются, а в жизни рядовых граждан всё одно и то же. Вот нашему государству 21 год – библейская пора взросления. За это время можно было провести все системные реформы, обеспечить гражданам принципиально новый уровень жизни и раскрыть хотя бы часть того потенциала, которым наделена Украина. Но даже самые горячие оптимисты признают, что результаты независимости далеки от идеала. Украина не дотягивает не только до уровня соседей, но и значительно потеряла в количестве возможностей, что были изначально.

Есть, конечно, повод не падать духом. Если окинуть взглядом прошедшие годы сквозь призму человеческой жизни, то увидим, что каждый открывал для себя новые возможности, чему-то учился, что-то строил, развивался сам, растил и воспитывал своих детей. Каждый в отдельности этих лет, может, не потерял. Но те, кому «за державу обидно», пытаются разобраться, почему Украина до сих пор не состоялась как европейское государство. Ведь известны примеры, когда за такой же срок наибеднейшие страны достигали поразительных результатов. Почему мы так и не смогли отказаться от старых ценностей и приобрести новые – в экономике, политике, повседневной жизни? Может, потому, что в других государствах бывшего соцлагеря после падения тоталитарных режимов произошла полная смена власти. У нас же этого не случилось. Все, кто сидел в высоких креслах, в них же и остались. То есть уже тогда начались ложные реформы. Кто стал настоящим собственником предприятий во время приватизации? Настоящие реформы так и не состоялись, именно поэтому у нас нет нормальной экономики, настоящего среднего класса, верховенства права. Целью № 1 для политических элит остаётся персональное обогащение, на этом фоне упоминание о том, что они – слуги народа, звучит абсолютно цинично.

Какие можно назвать достижения за прошедшие годы? Жизнь без военных конфликтов, сохранение территориальной целостности, своя валюта, спортивные успехи кое-какие имеются. Но всё это как-то скудно. Некачественная какая-то независимость. Поэтому ежегодно 24 августа становится символом несбыточных мечтаний, развеянных иллюзий, утраченных возможностей и колоссального, но не использованного потенциала.