Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фестиваль «Охрипшая душа»

В очередную годовщину со дня рождения Владимира Высоцкого 25 января в Горловке состоялся региональный бард-фест памяти актера, поэта и исполнителя. Организаторами фестиваля выступили арт-агенция «Nова Сiч» и городское управление культуры.

Несмотря на статус регионального, «география» фестиваля в этом году оказалась весьма широкой. Кроме горловских исполнителей в течение почти четырех часов на сцену ДДЮТ выходили участники, приехавшие из Москвы, Киева, Луганска, Свердловска, Часов Яра, Енакиево.

Формат выступлений предусматривал исполнение одной-двух песен Владимира Семеновича и такое же количество других, в основном собственного сочинения. Тринадцать участников (рок-группы и солисты), представляемые ведущими Натальей Селиной и Игорем Романом, соревновались за победу в четырех номинациях: «Лучшее исполнение песни В.Высоцкого», «Наиболее оригинальное исполнение песни В.Высоцкого», «Лучшее исполнение авторской песни» и «Приз зрительских симпатий». Зрительный зал аплодисментами встречал и «провожал» любимые и многим знакомые с детства песни «Черное золото», «На братских могилах», «Парус», «Жираф большой» и др. Особую изюминку придавало то, что кроме «классического» исполнения (Владимир Маслов и Сергей Бояринцев из Горловки, Павел Яцюк из Москвы) песни Высоцкого звучали также в стиле рок («Бджола на Марсi» из Часов Яра, «Тихий омут» из Енакиево, «Зималь бенд» из Свердловска) и даже в рэперском речитативе (Ланцелотт из Горловки). Кроме песен прозвучали и малоизвестные стихи Высоцкого. Их под аккомпанемент гитары луганчанина Михаила Квасова прочитала киевлянка Алина Федорченко. В общем, как говорится, стихи и песни – на любой вкус. Судя по теплому приему, зрителям такой «коктейль» понравился.

В этих условиях тяжелее всего пришлось членам жюри. Потому что из двух-трех, а то и четырех хороших исполнителей определить лучшего было весьма затруднительно. Особенно это касалось номинации за наиболее оригинальное исполнение песни Высоцкого, на что с полным правом могли претендовать большинство участников песенного фестиваля. Но после непродолжительных дебатов жюри таки вынесло свой вердикт. Лучшим исполнителем песни Владимира Высоцкого единодушно и единогласно был назван гость из Москвы Павел Яцюк. Вручая победителю премию, руководитель «Никитртути» Михаил Ханин отметил, что Яцюку удалось передать тот дух, который царил в зале ДК «Кочегарка», когда там в 1977 г. выступал с концертом сам Владимир Высоцкий.

Самое оригинальное исполнение песни Высоцкого прозвучало, по мнению жюри, в выступлении группы «Бджола на Марсi» (премия – от теркома профсоюза работников угольной промышленности). Среди исполнителей авторской песни лучшим был признан лауреат международных конкурсов Михаил Квасов (концерн «Стирол»). Приз зрительских симпатий и соответствующее вознаграждение от депутата облсовета С.Павлючука достались веселому и зажигательному коллективу «Тихий омут». Еще двумя призами от имени городского головы Евгения Клепа, которые вручил начальник отдела культуры Владимир Тутов, были отмечены дуэт «Визит» (Антонина Сафонова, Игорь Прокопенко) и автор-исполнитель Сергей Бояринцев. В завершение бард-феста представитель одного из информационных спонсоров – Alex Fox Studio (Донецк) Александрина Кругленко подарила каждому участнику книгу воспоминаний «Высоцкий в Горловке». А директор арт-агенции «Nова Сiч» Игорь Роман выразил благодарность за содействие в проведении фестиваля (кроме упоминавшихся его спонсоров) еще и КТПП «Азов» (Владимир Маслов), а также депутатам областного и городского советов Сергею Виниченко и Юрию Жуку, коллективу ДДЮТ.

На снимке: Лучший исполнитель песни Владимира Высоцкого москвич Павел Яцюк даже внешне похож на кумира миллионов.