Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Газпром» отказался выполнить решения Стокгольмского арбитража

Представители НАК «Нафтогаз Украины» и российского газового монополиста провели встречу на минувшей неделе.

«Газпром» отказался выполнить решения Стокгольмского арбитража, сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» по итогам встречи с представителями российского газового монополиста, которая состоялась на минувшей неделе с целью обсуждения дальнейших действий после двух побед «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже.

«На встрече «Газпром» дал ясно понять, что отказывается возобновить поставки природного газа в Украину в соответствии с решением арбитража, которое было принято в декабре 2017 года. Также «Газпром» отказался выплатить 2,6 млрд. долл., присужденные ему арбитражем в феврале по спору о транзитном контракте», — сообщила пресс-служба «Нафтогаза Украины».

На встрече представители «Газпрома» настаивали на внесении поправок к контракту либо на его расторжении. В «Нафтогазе» считают, что такие действия являются нарушениями и пренебрежениями решений, вынесенных Стокгольмским арбитражем. «Нафтогаз» счел предложения «Газпрома» неприемлемыми и отказал их принять», — сообщила пресс-служба.

«Отказ «Газпрома» выполнить решение международного арбитража ставит под вопрос его благонадежность как партнера Европейской газовой индустрии. Невыплата присужденных трибуналом средств, свидетельствует о высокой вероятности невыполнения «Газпромом» контрактов и в отношении других контрагентов», процитировала пресс-служба «Нафтогаза» главного коммерческого директора Юрия Витренко.

Сообщается, что стороны договорились провести следующий раунд переговоров в апреле. «Газпром» должен подготовить к ней свои комментарии по новым ставкам тарифа на транзит газа в украинской ГТС. Также запланировано обсуждение вопроса транзита российского газа в ЕС в украинской ГТС после истечения действия контракта в 2019 году.

Ранее заместитель предправления «Газпрома» Александр Медведев сообщил журналистам о встрече представителей «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в рамках переговорного процесса по процедуре расторжения контрактов на поставку газа и его транзит. Медведев также сообщил, что «Газпром» еще раз уведомил «Нафтогаз», что будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту — апелляция будет подана до конца марта.