Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Где «дешевый кайф», там нет будущего

Прошедшая в Горловке пресс-конференция, посвященная проблемам детской преступности, беспризорности, наркомании и алкоголизма, не случайно была приурочена ко Дню защиты детей. Хотя бы потому, что многие взрослые сегодня с тревогой взирают на ту часть подрастающего поколения, которая предается пагубным привычкам и пристрастиям, часто преступает закон.

К примеру, по словам и.о. начальника криминальной милиции по делам детей А.В. Писаренко, с участием подростков с начала года было совершено 16 преступлений,  при этом почти треть из них – тяжкие и особо тяжкие. В отношении правонарушителей составлено 280 админпротоколов (на 111 больше, чем за соответствующий период прошлого года).

Часть преступлений совершается ради денег (подростки желают поправить свое материальное положение), но нередко дорогу к ним пролагают и вредные привычки: употребление спиртных напитков, табачных изделий, наркотиков. Хотя цифры, которые привел главврач наркодиспансера А.Н. Кобец, вроде бы выглядят благополучно. На учете находятся только 18 подростков с алкоголизмом, 6 – с наркоманией, 5 – токсикоманией. Это примерно на уровне других городов Украины. Вот только, по мнению медиков, данная статистика не отражает действительности даже в малой степени. Проблема в том, что обследовать ребят, чтобы поставить диагноз, можно только с согласия родителей или их опекунов, а какова реакция взрослых на подобные предложения, понятно. Ну кому надо, чтобы окружающие тыкали пальцами и обсуждали их детей, смотрели косо на них самих.

Наверное, поэтому не случайно, что сотрудниками КМДД составлено 94 протокола (на треть больше) в отношении родителей, которые не выполняют обязанности по воспитанию и учебе своих детей. Да что там некое абстрактное воспитание, когда в некоторых семьях сами родители приучают ребятишек к алкоголю. Сначала к его виду во время застолий, затем угощая их. Несколько лет назад, например, был выявлен случай алкоголизма у 6-летнего ребенка! Оказывается, «заботливая» мамаша начала приучать ребенка к спиртному еще в самом нежном возрасте, кормя его соской с содержанием спиртного. Якобы чтобы быстрее засыпал, не мешая женщине устраивать личную жизнь.

Как результат подобного «воспитания» (плюс, конечно, реклама и телевидение) – многие 12-летние ребята уже употребляли слабоалкогольные напитки, в основном пиво, а более старшие – и крепкие. Этому способствует и позиция некоторых торгашей, которые не гнушаются заработать на детях, продавая им запретные «плоды». С начала года составлен 21 протокол (на 9 больше) по ст. 156 КУОАП за продажу несовершеннолетним спиртного и табачных изделий. А если знать источники наркомании, то вообще хватаешься за голову. Дело в том, что привычные инъекционные наркотики не каждому по карману, поэтому появилась так называемая «уличная наркомания», «дешевый кайф». Есть еще и множество иных названий этого явления, но суть его сводится к тому, что опиаты и прочее заменили препараты на основе кодеина, которые вполне легально можно купить в аптеке. Дешево и сердито, как говорится. То, что лечит в небольших дозах, в больших – одурманивает и калечит. Только на кодеине производители заработали 24 млн. долларов, а ведь есть еще десяток его производных. Понятно, что препараты сии необходимы при лечении ряда заболеваний, их надо выпускать, но надо и ограничить доступ к ним. Как это в свое время сделали с трамадолом.