Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Где играют наши дети

Наконец-то потеплело и день увеличился. На улицу вышла детвора, соскучившаяся по солнышку, беготне и «строительным работам» в песочницах. Стоп. А где они, эти «песочницы», в которых ребенок может поиграть в безопасности, вдали от проезжей части?

Да так, чтобы не лазать возле подстанций или по разрушенным строениям, а кататься на качелях, тренироваться на брусьях или копаться в песочке, а никак не в пыли или в лужах. Хорошо, если ребенок посещает детский сад и там во время прогулок «общается» с песком. А если малыш «домашний»? Как быть по вечерам и на выходных, когда на территорию дошкольного учреждения не зайти?..

Детские игровые площадки во дворах многоэтажек появлялись вместе с домами, поэтому молодое поколение 21-го века нередко вынуждено кататься на качелях и горках «родом» из прошлого века. И это в том случае, если таковые имеются поблизости. В коммунальной собственности по состоянию на апрель прошлого года было около 270 детских площадок, на которых установлено более 4 тысяч элементов (так в УЖКХ называют качели, карусели, горки, лавочки и т. д.). Кстати, всего в Горловке 3398 многоквартирных домов, из них пяти-шестиэтажных – 548, семи-девятиэтажных – 180. Несложно подсчитать, хватает ли нашим детям места для уличных игр.

Кто следит?

Ремонтом и содержанием детских площадок занимаются балансодержатели. Если качели и песочницы на придомовой территории – значит, жэки. Если на территории детсада или школы, – учебные заведения и т. д. Игровые площадки общего пользования, скамейки находятся на балансе КП «Простор».

В квартплату на содержание детских площадок отдельные жэки закладывали «копейки». Тем не менее каждый житель вправе потребовать отчета от обслуживающего жилье предприятия – куда потрачены эти суммы. Именно жэк должен красить – убирать, обеспечивать песком. Каждые полгода проводится инвентаризация игрового и спортивного оборудования, чтобы определиться с ремонтно-покрасочными работами. По информации отдела благоустройства, на начало года в удовлетворительном состоянии находилось всего 923 «элемента» детских площадок на придомовых территориях, из них нуждаются в ремонте – 62, 229 – уже пришла пора списать.

В одном из дворов песочница «уживается» рядом со стоянкой.

Городские «крохи»

Осилить все запросы детворы бюджету не под силу, поэтому делается все по крохам. В 2007 году УЖКХ приобрело 24 элемента детских площадок на сумму более 45 тыс. грн. Качели и скамейки появились на придомовых территориях жилмассивов Строителей, в Октябрьском, Комарова и Комсомольском. В 245-м квартале установлено три элемента на сумму 4,5 тыс. грн.

В 2008 году три качели были установлены позади здания ДК им. Изотова по ул. Черняховского, их приобретение обошлось в 10,5 тыс. грн. В том же году удалось приобрести 8 вазонов на 6,9 тыс. грн., 20 урн на 3 тыс. грн., 26 скамеек на 8,5 тыс. грн., данные элементы благоустройства переданы на баланс КП «Химик», «245 квартал», «Простор».

Благодетелей, готовых подарить детям радость, не так уж много. В прошлом году ООО «ТАР-Альянс» передал в собственность громады детский поезд стоимостью 123 тыс. грн. – железная дорога обосновалась на бульваре Димитрова. Самая современная детская площадка появилась именно здесь в 2008 году – ее 22 «элемента» спонсировал благотворительный фонд «Эйдос», которому качели обошлись почти в 300 тыс. грн. Возле супермаркета «Брусниця» в прошлом году была открыта детская площадка за счет средств супермаркета. Когда в жилмассиве Солнечном работала «Сарепта», рядом с магазином тоже оборудовали детскую площадку. Обнесли ее забором – от котов и собак. Магазин свернул торговлю. Сейчас детская площадка стоит закрытая и постепенно приходит в упадок. А из-за нехватки площадок родители водят детей в соседние дворы, в центр города – туда, где есть возможность порезвиться. Но таким образом детские развлечения отдаляются от дома, чем создают массу неудобств взрослым.

Остатки деревянной фигуры.

Мини-проекты на детский отдых

В 2009 году благодаря участию в областном конкурсе мини-проектов в нашем городе появились восемь детских, две спортивные площадки и еще две – для отдыха. Сумма каждого из проектов – в пределах восьми тысяч гривен. На эти деньги удалось установить две качели (качалку и цепную), горку и скамейки; на спортивной площадке – футбольные ворота, турник, тренировочный комплекс. Площадка для отдыха подразумевает под собой скамейки, кустарники, урны для мусора. В любом случае мама с коляской сможет присесть, а значит, дольше погулять с малышом. Признаки цивилизации появились, к примеру, в жилмассиве Солнечном и 88 квартале, по ул. Физкультурной, 2 (поселок машзавода им. Кирова), Львовской, 2 и бул. Димитрова, 39, ул. Артема, 28 (пос. Кочегарка), Матросова, 136 (88-й квартал), Данченко, 14, Соколовского, 24 (Восточный), Минина и Пожарского, 115.

В середине апреля конкурсная комиссия определила победителей городского конкурса мини-проектов по благоустройству территорий.

Конкурс проводился городской, потому и деньги, соответственно, будут выделены из бюджета города. Десятки предложений, поступивших в исполком, рассматривались с позиций наилучшего соотношения цены и качества, удобства, полезности для жителей окружающих домов, доступности, красоты и проч. Максимальный объем финансирования, на который могли рассчитывать авторы каждого проекта, – 10 тыс. грн. На деле цена у всех получилась разная, в зависимости от того, как решили сами жильцы.

Конкурсная комиссия определила 22 победителя. Таким образом, этим летом во дворах многоквартирных домов должны быть оборудованы 9 детских площадок, еще 7 проектов были заявлены, как направленные не только на оборудование, но и благоустройство детских площадок. А вот жители дома № 42 по ул. Бессонова пошли еще дальше, решив обустроить у себя целый детский городок под названием «Сказочное детство». Спортивные площадки появятся во дворах домов по ул. Ртутной, 1, пр. Ленина, 130а и т. д.

До принятия городского бюджета общая сумма, на которую могут ориентироваться организаторы и участники конкурса, выглядела достаточно условно – 200 тыс. грн. Пока не определен  окончательный срок «сдачи» новых объектов в эксплуатацию. В прошлом году открытие приурочивали в основном ко Дню города, в этом, видимо, придется ориентироваться по обстоятельствам.

Детская площадка на ул. Бессонова

Что имеем, не храним

Беречь то, что имеем, мы так и не научились. Даже несмотря на то, что в открытие игровых площадок приходится вкладывать свои усилия, свою душу. Живущие рядом порой не понимают этого. Вспомним хотя бы участь фонарей на бульваре Димитрова. Не говоря уже о сломанных-изуродованных качелях на придомовых территориях – пусть они и «со стажем», но еще вполне могли бы послужить. На детский городок по бульвару Димитрова угрохали (не побоюсь этого слова) огромные деньги. И что в итоге? Менее двух лет прошло – нет ни одной фигурки на пружинах, сломаны отдельные элементы игрового оборудования… Пока в сознании не появится «пунктик» бережливости, так и будем жить в беспорядке, а дети с исследовательским видом изучать мусор, в изобилии разносимый ветром во дворе.

Письмо в тему

В редакцию «Кочегарки» обратились жители поселка Майорск:

У нас очень тихий, хороший и чистый поселок. В Майорске много деток разных возрастов, которым негде погулять. В отличие от других жителей города у нас нет ни одной качели, карусели или горки. По всему городу расположены детские городки, у детей есть возможность покататься на качелях, порезвиться. В Майорске есть место для детского городка, пусть даже небольшого. Может быть, городская власть откликнется на нашу просьбу.