Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава угро ловит преступников с помощью шахмат

Начальник управления уголовного розыска ГУ МВД в Донецкой области Владимир Грачев охотился с детства. Но если раньше это были зайки-кабанчики, то вот уже более двадцати лет — преступники. О самых ярких моментах своей жизни, в том числе личных, он рассказал накануне Дня милиции Украины, который отмечается сегодня, 20 декабря.

Махнул часы на ружье

До 15 лет Владимир жил в одной из деревень Брянской области. Обычные игрушки заменило наследство войны, щедро посеянное в тех краях, ставших местом ожесточенных боев.

— Почти все ребята искали оружие. Я не был исключением, — признается полковник милиции. — Находили автоматы, мины, снаряды. Что-то даже подрывали — к счастью, без трагических последствий. Арсенал мы со старшим братом Николаем пополняли, выменивая кое-что у соседа, демобилизованного армейского капитана, на самогон. В деревне, знаешь, свои расценки… Жили очень дружно, праздники гуляли целыми улицами, особенно День Победы — ведь практически всё взрослое население воевало.

Лет с 12-ти он уже начал охотиться, махнув отцовские часы на одностволку у одного из товарищей. На кабана ходил со взрослыми, дичь помельче — зайца и птицу — бил сам. Грачев и сейчас охотится на пернатых, но куда чаще — на двуногих хищников. Милицейские погоны надел почти сразу после службы в Московском военном округе, где был замкомвзвода.

— К тому времени старший брат уже был связан с органами (ныне подполковник милиции Николай Грачев — начальник Ленинского райотдела милиции Донецка. — Прим. А.К.). Но я все решения в жизни принимаю сам, руководствуясь собственными убеждениями, — подчеркивает Владимир Алексеевич.

Охота на Старого Немца

Начинал в патрульно-пос­товой службе Горловки. Затем стал младшим инспектором уголовного розыска в Донецком горуправлении, а через полтора года — оперуполномоченным в Ленинском райотделе. Начальник угро Валерий Федорович Трубников (ныне, к сожалению, покойный) стал для Грачева прекрасным наставником, образцом для подражания.

— Удивительной смекалки и закалки был человек, — вспоминает полковник. — Умел оперативно выбрать основное направление при раскрытии преступления, дающее, как правило, положительный результат. На работе проводил практически всё время. Заразил этим и меня…

Молодого опера уважали не только коллеги, но и те, за кем он, по долгу службы, гонялся. Однажды на улице Воровского с двумя ножевыми ранениями был обнаружен труп мужчины. Когда Грачев с Трубниковым осматривали место преступления, Владимира отозвал в сторону проходивший мимо особо опасный рецидивист, на тот момент не имевший проблем с законом. «Ты со мной вел себя по-людски, я тебе теперь отплачу, — говорит. — Утром Груня ко мне прибегал, спрашивал, что делать. Человека, дескать, завалил». Груню этого взяли в тот же день. Оказалось, действительно его рук дело…

Навсегда врезалась в память Грачеву и поимка известного карманника по прозвищу Старый Немец.

— Мы с двумя коллегами тогда отслеживали второй маршрут, что по улице Артема, — рассказывает он. — Были в цивильном. На Главпочтамте увидели, как в троллейбус сел щупленький старичок. Стоял поздний вечер, но всё равно я узнал в нем акулу воровского жанра — Старого Немца. Он шмыгнул в первую дверь, мы — во вторую. Буквально на следующей остановке дедуля двинул к выходу. При этом умудрившись обчистить женщину, находившуюся у него за спиной!

Как он тянул из сумки кошелек, правоохранители заметили. Вышли за Старым Немцем, задержали его. Стали обыскивать в присутствии понятых, а кошелька-то и нет!

— Позже выяснилось, что в троллейбусе с ним был и сын, которого ас воровского дела приучал к ремеслу, — продолжает Грачев. — Ему-то карманник и передал кошелек. Такая комбинация на их жаргоне называется «пропаль». Попался преступник на том, что среди денег потерпевшей, которые он оставил у себя в кармане, была также… подписная квитанция на фамилию обворованной им женщины. В результате он получил семь лет. Сын же пошел по стопам отца и тоже вскоре оказался за решеткой.

«Развернулся — и с ножом на меня»

— Вы упомянули квитанции на газету, и у меня всплыл в памяти один интересный факт вашей биографии. Правда, что чуть не пошли по нашей, журналистской, стезе?

— Было дело, — смеется Владимир Алексеевич. — После армии я некоторое время учился в Ростовском университете на факультете журналистики. Но вскоре понял, что это не мое. И ушел в органы. О чем не жалею.

— Вам доводилось распутывать множество дел. Какое наиболее памятно?

— Убийство семьи Хмелевых в 2004 году. Тогда два негодяя, получивших пожизненное, зарезали главу семьи (он работал вахтовым методом в Якутии на золотых приисках, что и привлекло злодеев в этот дом), двоих его сыновей, Владимира и Семена, с которым они дружили, а также 15-летнюю Лену и семилетнюю Анечку (ее убили прямо в манежике). В живых осталась лишь жена, находившаяся в то время на работе, и дочь, проживающая в Киеве. Злоумышленники хорошо подготовились. Один из них сделал вид, что уехал в Донецк, но вышел раньше и пешком вернулся назад. Потом пригласили на встречу Семена, хладнокровно зарезали и направились в его дом, нацепив на себя одежду и обувь покойного.

Но ввести в заблуждение спецов из угро преступники не смогли. Одного из них брал лично Грачев. «Приехали на адрес, по которому он скрывался. Его не было. Устроили засаду и задержали. Он не сопротивлялся, — делится Владимир Алексеевич. — При осмотре обнаружили застиранные от крови брюки». 

— Это задержание прошло относительно спокойно. А были такие, во время которых приходилось вступать в схватку?

— Обычно, если имеется информация, что преступник вооружен, к делу подключаем спецподразделение «Беркут». Но и на меня бросались с ножами, ломали пальцы. Как-то, еще будучи опером, увидел одного злоумышленника, разыскиваемого за убийство. Он бросился бежать, я в погоню. На пустыре, поняв, что не уйти, преступник развернулся — и с ножом на меня. Но против пистолета не совладал. Сдался…

Шахматы от Фаринника и тяга к Шукшину

В этом году на счету подопечных Грачева — раскрытие ряда резонансных дел, в том числе злодеяния «семейного подряда» жителя Великой Новоселки Виталия Харакоза, который с двумя сыновьями расстрелял 26 сентября семейную пару бизнесменов, а также отправил на тот свет еще несколько жителей нашей области. Раскручено и убийство донецкого адвоката, и дело о порнопритоне в Мариуполе, где богатенькие дядечки насиловали несовершеннолетних.

— Работа опасная, тяжелая, ненормированная. Как семья к этому относится?

— С пониманием, за что я ей очень благодарен. С будущей женой Оксаной познакомился, когда ехал в поселок Пантелеймоновка, к маме. Увиделись в автобусе. Понравилась. Потом оказалось, что она — двоюродная сестра моего одноклассника. Стал целенаправленно искать.

Что-то, а это он умел даже тогда, еще являясь младшим инспектором угро. Так что Оксана понимала, за кого выходит. Вместе они уже двадцать лет. Есть сын Герман — школьник, и дочь Карина — второкурсница Донецкого института внутренних дел.

Профессиональный праздник Грачев отметит в узком кругу людей, с которыми начинал работать. «Нас немного, человек пять, но все еще в строю, — рассказывает он. — Подниму и традиционный для розыска тост: «За удачу!».

В кабинете у него — спартанская обстановка. Привлекают внимание разве что шпага и меч, висящие на стенах (презент сыщиков), да четыре телефона — для связи с руководством ГУ МВД в области. А еще шахматы — подарок нынешнего замминистра, начальника главного следственного управления МВД Украины Василия Ивановича Фаринника. «Самая подходящая игра для работников угро», — отмечает Владимир Алексеевич.

Любимый фильм у него (в отличие от большинства коллег, называющих «Место встречи изменить нельзя» с Высоцким или новый сериал «Ликвидация» с Машковым) — «Калина красная».

— Отец был киномехаником — один на несколько деревень. Так что этот фильм у меня вот здесь, — трогает сердце, — отложился с детства. Пересматривал много раз, постоянно удивляясь, как Василий Макарович сумел показать преступный мир с такой человечной стороны, так точно и сочно объяснить, как надо выбирать ценности в жизни. Я вообще поклонник творчества Шукшина…

— А сами писать пробовали? Раз шли на журналистику — значит, задатки были… Столько всего пережили — интересная книга получилась бы.

— Пробовал, — признается Владимир Алексеевич. — В далекой юности. Но понял, что мне далеко до Шукшина или Есенина (мой любимый поэт). Вот и решил заняться чем-то другим.

— К примеру, стать лучше Жеглова?

— Пусть не лучше. Но найти такую работу, которую смогу выполнять на хорошем уровне.

Преступность помолодела

— Мне довелось работать и в советский период, и во время независимости Украины. Преступность в наши дни однозначно помолодела! — отмечает Грачев. — Ранее средний возраст злоумышленников был за 40, а теперь — 25. Во времена СССР чаще совершали преступления рецидивисты, а теперь — обычные люди, нередко из вполне обеспеченных семей. Появились и новые технологии. Так, в последнее время отмечается рост краж, совершаемых при помощи сканера. Этот прибор стоит порядка трех тысяч долларов (в зависимости от «мощности»). В открытой продаже его нет, но, имея определенные связи, достать можно. Он считывает код при закрытии автомобиля. Потом их очищают — в основном возле крупных торговых центров, банков. В Донецке мы взяли уже четверых неработающих молодых людей до тридцати лет, совершивших подобным образом восемь преступлений. Этим промыслом занимаются и другие, ведем охоту на них.