Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Главная ошибка Украины — отказ от добрососедства с Россией»: Янукович обратился к украинцам

Беглый экс-президент опубликовал обращение накануне 30-летия независимости Украины. В нем он решил порассуждать о пути, который за этот период прошло государство и о тех, кто в это время стоял во главе.

«По прошествии трех десятков лет легко высказываться по поводу того, какие ошибки были допущены и можно ли было их избежать. Каждый из президентов, парламентариев, премьер-министров и членов правительства действовали в условиях конкретных исторических обстоятельств, влиять на которые, а тем более изменять их они не всегда могли», — говорится в начале текста. В то же время Янукович уверен, что это происходит в истории любой страны.

Далее он вспомнил первые годы независимости Украины и сложности в построении нового государства и подтвердил правильность выбора стратегии развития вплоть до… 2014-го года, не забыв напомнить, что его пребывание во власти на разных должностях выпало на «очень непростой период».

«Пытаясь вести на равных диалог как с Западом, так и с Россией, страна постоянно сталкивалась с трудностями, корни которых лежали отнюдь не в нашей неспособности обеспечивать социально-экономический прогресс, а в проблемах геополитического толка. Нормальные партнерские отношения Украины с Россией рассматривали на Западе, главным образом в США, как угрозу возвращения России в мировую политику в роли, которую играл в свое время СССР. В итоге нарастание внутриполитической напряженности на Украине и перерастание ее в открытый конфликт между оппозицией и действующей властью было лишь вопросом времени», — рассказывает Виктор Федорович.

Отмечается, что об этой угрозе тогдашние власти знали и «делали все, чтобы предотвратить катастрофу», якобы, они на многое закрывали глаза, в т.ч.:

  • «обеспечивали свободу слова даже в тех случаях, когда эта «свобода» посягала на устои государственности»;
  • «не препятствовали праву жителей западных областей воздвигать памятники тем, кого они считали своими национальными героями даже ценой оскорбления исторической памяти жителей Юго-Востока»;
  • «не преследовали членов националистических организаций, полагая, что они оценят толерантность государства.

«Не думаю, что это была ошибочная политика. Государственный переворот, произошедший в 2014-м году, не был результатом нашей «мягкости». Он был предопределен реализацией проекта «Украина как антиРоссия», и если мы примем этот постулат как данность, то все станет на свои места», — пишет Янукович.

В итоге он дал оценку своим действиям и отметил, что «под давлением оппозиции и Запада мы оказались в ситуации, когда понимание преждевременности подписания соглашения об ассоциации наталкивалось на стремление наших противников любой ценой продавить это решение».

По его словам, последствия этого «их не волновали», поскольку ответственность в любом случае ложилась на действующее руководство.

«Положение было крайне сложным, тем не менее мы решили перенести сроки подписания этого документа в связи с необходимостью более глубоко проанализировать экономическую составляющую соглашения в контексте устранения возможных противоречий для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества с Россией, отвечающего национальным интересам Украины. Стало ли это решение искрой, от которой вспыхнул пожар так называемой революции достоинства? Нет. Оно послужило сигналом к началу незаконного захвата власти и антироссийской истерии, которая вскоре превратилась в становой хребет внешней политики Украины», — заявляет беглый экс-президент.

«По моему глубокому убеждению, главной ошибкой в нашей тридцатилетней истории было не обманутое доверие к России, а отказ от добрососедства с ней. На первый взгляд безобидное «хто не скаче — той москаль», призванное помочь согреться митингующим на Майдане, на самом деле оказалось сигналом к началу политики перманентного противостояния и конфронтации с ней. К чему это привело? К войне, к расколу украинского общества, к перманентной социальной нестабильности, глубочайшему экономическому кризису, разгулу радикальных националистических организаций, преследованию оппозиции, закрытию неугодных режиму телевизионных каналов. Это привело к тому, что гражданам Донбасса предлагают уезжать в Россию, если они не желают поддерживать насильственную украинизацию, проводимую, как это ни странно, русскоговорящим руководством государства, а жителям Крыма отказывают в праве считать полуостров своей родиной, поскольку они там якобы лишь временные гости…», — манипулирует он.

В завершении В.Янукович признался в искренней любви к Украине, не забыв отметить, что при нем ее жители «жили лучше».

«То, что народ при нашей власти жил лучше, — это факт. И этот факт еще более красноречив, если учитывать нынешнее обнищание украинцев. Но верьте — все изменится. В сущности, для этого требуется не так много: просто проголосовать на выборах за тех, кто умеет управлять государством, кто знает, что такое законы экономики, кто ценит право человека разговаривать на родном языке, ходить в церковь, которую считает своей духовной обителью, кто живет любовью к ближнему, а не ненавистью. Так обязательно произойдет. И не в каком-то необозримом будущем, а в ближайшей исторической перспективе. Так будет. Я знаю это и верю в это. Потому что верю в мудрость нашего народа, в его силу и стремление обрести реальную Независимость», — резюмировал он.

Ранее, Янукович получил в Украине 13 лет за госизмену. По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, Россия отказала Украине в экстрадиции Януковича.