Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ГМО нашли в украинских колбасах, кукурузе и даже сухих завтраках

Однако сообщать об этом производители, похоже, не собираются.
Значок «Без ГМО» за последний год появился чуть ли не на каждом продовольственном товаре. И всякий рядовой потребитель задумался – а зачем вообще нужны эти значки, если ГМО этого нигде и в помине нет? Однако, выяснилось, что это далеко не так.

Первое в Харьковской области отделение молекулярно-генетических испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья работает уже год. За это время сотрудникам лаборатории удалось обнаружить в украинских продуктах генетически модифицированные организмы (ГМО).

Испытания проводили как с готовой пищевой продукцией, так и с продовольственным сырьём. В 3,5% от общего количества проверенных образцов выявили генетически модифицированную ДНК, сообщают украинские информагентства.

При этом 0,6% образцов содержало свыше 0,9% генетически модифицированной ДНК — именно эта продукция, объясняют специалисты, согласно действующему законодательству, подлежит обязательной маркировке на наличие ГМО.

В частности, свыше 0,9% ГМО содержали колбасы, пищевые добавки, соя и кукуруза. Содержимое ГМО меньше 0,9% выявлено в мясных изделиях (в основном колбасах), мясных полуфабрикатах, пищевкусовых добавках, сухих завтраках, крупах, муке и пшенице.

Ранее «Багнет» писал о том, что украинцы не верят наклейкам «Без ГМО». А также о том, что наличие ГМО в продуктах их производители предпочитают скрывать. Анализ одного продукта на наличие ГМО сейчас обходится в 600-800 гривен.