Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Горловка: нужен рыцарь с твердым словом

В бюллетени по выборам мэра было вписано девять имен, поэтому подсчет голосов и обработка протоколов идут не так быстро, как хотелось бы. И всё-таки, по предварительным данным, ясно, что в лидеры вышел 29-летний беспартийный ставленник «Сильной Украины» пантелеймоновский городской голова Евгений Клеп, оставивший позади действующего мэра Ивана Сахарчука.

Михаила Чальцева более четверти века избирают депутатом горсовета, в 90-е годы он был его председателем, поэтому изнутри знает, какой должна быть успешная власть, не вызывающая нареканий громады.
Когда голосование было в разгаре, директор автомобильно-дорожного института профессор Михаил Чальцев охотно поделился своими настроениями с собкором «Донбасса»:

— Промышленной Горловке присущи свои острые проблемы, включая больную экологию, колоссальную безработицу, разбитые дороги, критические последствия закрытия шахт. Но чтобы решать какие-то очевидные задачи, необходима региональная экономика, при которой заработанные средства должны оставаться на месте, и мы, отдав всё в центр, не ходили бы потом с протянутой рукой в ожидании субвенций. Эту идею надо активно продвигать наверх, опираясь на своих народных депутатов и не прогибаясь бесхребетно под давлением области. Чтобы отстаивать интересы громады, во главе ее должен стоять рыцарь без страха и упрека, который, подобно царю, мог бы сказать: «Мое слово тверже гороха!» Определив стратегию развития города, надо строго ей следовать, не превращая каждое решение в исключение из правил, которые в итоге и становятся исковерканными правилами. Это касается всего, начиная от земельных вопросов и заканчивая присвоением званий «Почетный гражданин». Нельзя быть двуликим Янусом, жить в беспределе и, теряя свое «я», зависеть от людей с подмоченной репутацией. Понимаю, что это практически невозможно: непредвзятых руководителей, которые не замешаны в коррупционных схемах, становится всё меньше. И, тем не менее, как депутат с 25-летним стажем, прекрасно осознаю, что городу крайне необходимо заняться собирательством земель, которые сейчас разбазаривают самым бессовестным образом, и продавать их не через подковерные торги, а с пользой для громады. Но для этого горсовету и его исполнительному комитету нужны твердая воля и нравственная опора. Эти качества, кстати, позволят нам не только бросить клич: «Спасите Донецкий кряж!», но и довести это благое дело до логического конца.