Press "Enter" to skip to content

Горловка, сводки, 13.05.24: Пропагандисты разошлись в версиях про сбросы с БпЛА в центре города, а Приходько рассказывал про “украинские мины”

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги понедельника.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города насчитали десять (+2) “фактов ведения огня”, а вот гауляйтеру Горловки от “ДНР” как всегда из Донецка виднее и он просто умножил эту цифру почти на 2,5, чтобы у него второй день подряд получилось аж 23!

Рассказывать столько же про боевые действия у Ивана Приходько, конечно же, не смог и лишь дважды за весь с опозданием в 20-30 предупреждал про обстрелы, то есть когда уже никто не стрелял, но это не мешало ему призывать людей все равно прятаться в укрытия. Так, утром он сообщил про якобы “бахи” в Гольмовском, а уже вечером – про “массированный обстрел” ж/м Изотовский, хотя оккупанты подтвердили только три использованных снаряда.

Кроме того, Иван Приходько рассказал про подрыв одного человека в Широкой Балке на российской противопехотной мине нажимного действия ПФМ «Лепесток», которыми оккупанты заминировали местность, опасаясь прорыва их обороны, но коллаборант, конечно же, заявил, что этот запрещенной боеприпас “украинский”.

Через несколько часов пособник россиян сообщил про смерть горловчанина в результате подрыва на взрывоопасном предмете, не уточнив – другой это инцидент или тот же самый. По его убеждению, уже в Гольмовском также были повреждены два дома. И хоть Приходько рассказывал про “украинские мины”, российские захватчики сообщили совсем другую версию, мол, погибшего в ЦГР, анкетные данные которого неизвестны, атаковал БпЛА.

В своем ежедневном отчете “градоначальник” повторил данные о погибшем и раненом, о двух пострадавших частных домах и одном авто. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” подтвердили только ранения мужчины, 1963 г.р. в ЦГР, а также четырех своих “сотрудников”, которые якобы пострадали в результате атаки дрона по пожарной автоцистерне. Кроме того, на ул.Степана Бабия в Гольмовском досталось кровле одного частного дома.

Новости Горловки и Донетчины в Telegram

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за понедельник добавим, что в ней снова назывались два района Горловки, но без указания конкретных жилмассивов:

  • Никитовский (9 раз),
  • Центрально–Городской (однажды).

Всего, по мнению захватчиков, 13-го мая в Горловке были выпущены 30 (+10) артиллерийских снарядов и один БпЛА-камикадзе. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и велись боевые действия, то только позиционные без уточнения локации. По прежнему считается, что активная фаза вокруг нашего города спала и ближайшими населенными пунктами, которые обычно упоминаются в связи с интенсивными боями остаются Клещеевка и Курдюмовка. Украинские военные подтвердили, что сегодня уже произошли 73 боестолкновения на фронте, больше всего – между Авдеевкой и Покровском.

В пророссийском сегменте соцсетей еще минувшей ночью честно признавали, что стреляют исключительно со стороны Горловки. Утром же предупреждали об опасности жителей ж/м Изотовский, Комарова и Мичуринский, но никак не Гольмовского, как убеждал Приходько. Его (Гольмовский) вспомнили только после десяти часов, да и то не все. Днем в ЦГР фиксировалось возгорание, но без конкретики.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

Вечером начали активно пугать “груженными” дронами, мол, видели их то в ж/м Строителей, то в 245-м квартале и у захваченного горисполкома. после чего в одном из пророссийских пабликов было заявлено про сброс ВОП с БпЛА в районе автовокзала, потом уточнено – у исторического музея, потом дополнено, что не было сброса у музея, дронм там якобы видели, а сброс был таки на автовокзале и это точно “очередной теракт”. Впрочем, другие пропагандисты категорически опровергали эту информацию:

“наши источники ни один не подтверждает удар дрона-камикадзе в районе автовокзала”.

Мол, никто не слышал разрывов в центре, но пособники россиян при этом как всегда обещали все уточнить и как всегда ничего в итоге не уточнили… После наступления темноты снова стреляли в районе ж/м Изотовский, Мичуринский и их окрестностей. Продолжали “пугать активной аэроразведкой” в небе, из-за чего периодически слышны зенитные установки. Уже ночью громкие звуки объясняли ПВО.

В Донецке противовоздушную оборону вспоминали еще с ночи, причем сначала осколки якобы падали в центре города, а потом “зоной риска” назывались также Макеевка и Ясиноватский район, которые в сводку оккупантов вообще не попали. Попутно традиционно летали российские самолеты и сбрасывали смертоносные бомбы в стороне Авдеевки, Покровска и Угледара.

Утром начало греметь в Петровском районе, его в течение дня называли с десяток раз. Вечером также сообщали про дроны, после чего неоднократно грохотало от “работы ПВО”, а якобы осколки падали в Калининском районе и фиксировались задымления.

В итоге 13-го мая приспешники россиян насчитали семь (-3) эпизодов в Донецке и один – в Ольгинке. Ни Енакиево, ни Мариуполя, ни Макеевки, ни Ясиноватой, ни Ясиноватского района и других оккупированных населенных пунктов в списке не оказалось. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику (с учетом Горловки) и в ней как всегда утверждали, что стреляли больше и всего на захваченной ими части Донетчины в понедельник “на самом деле” было 31 (-5) таких “фактов” с применением 105-ти (-3) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Выходит, что в Горловке и его окрестностях был применен чуть ли не каждый третий из них. На оккупированной территории Донецкой области при этом заявили о гибели 3-х человек и ранениях пяти, четыре из которых приспешники россиян из так называемого “МЧС ДНР”, повреждения при этом получили девять домов и три автомобиля, а вот “инфраструктурные объекты” не пострадали.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению семи населенных пунктов. На совести россиян убийства и ранения жителей Донбасса не только в оккупации, но на этот раз для мирных жителей украинских городов и сел обошлось. Всего за сутки были разрушены и повреждены 36 объектов и 22 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось про двух убитых гражданских, и двух раненых в Донецкой области мирных жителей.

Криминал

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий только за 13-е мая, где признали совершение следующих преступлений:

  • 3 убийства,
  • 2 случая умышленного повреждения имущества,
  • 5 краж,
  • 2 факта мошенничества.

В Луганске рассказали про 44-летнюю местную жительницу Кременского района, которая была ранена якобы во время обстрела, но диагноз у нее “минно-взрывная травма”, что больше свидетельствует об очередном подрыве на оккупированных территориях на российской мине.

Такое происшествие и было зарегистрировано в Лисичанске, где пожилая женщина в поле на окраине города наступила на неизвестный предмет и была травмирована. Ее госпитализировали с множественными осколочными ранениями.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 12.05.24.  В них отмечалось, что в тот день коллаборанты традиционно весь день пугали дронами, но ни одного взрыва в итоге не услышали и не подтвердили. В ж/м Короленко сгорел дом.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.