Press "Enter" to skip to content

Горловка. Сводки за 02.06.24: Оккупанты заявили об обстреле здания Пенсионного фонда, но характер повреждений при этом скрыли

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги воскресенья.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города зафиксировали четыре (+1) “факта ведения огня”, ну а у гауляйтера Горловки от “ДНР” сегодня их оказалось в три с лишним раза больше.

Хотя вчера за весь день Иван Приходько заметил только два эпизода. В полдень 2-го июня ему, минут через 15 после появления информации в соцсетях, стало известно, про удары по ж/м Короленко, который он почему-то давно считает… “населенным пунктом”, но повреждения “ряда домостроений” коллаборант при этом зафиксировал не только здесь, но и в Байраке.

Уже вечером он также с опозданием узнал про “сброс взрывоопасного предмета с беспилотного летательного аппарата” в ж/м Гагаринский, но тут про последствия так ничего и не рассказал. В общем, вчера, судя по его же публикациям речь шла о двух инцидентах, но к утру они трансформировались в 13. Как говорится, арифметика по днровски…

Читайте также: В Горловке не знают, как будут учиться дети

В своем ежедневном отчете “градоначальник” в который раз признал полное отсутствие пострадавших, но признал, что про “ряд домостроений” он накануне переборщил – их оказалось только три. Также якобы досталось “социальному объекту”, название которого Приходько неизвестно.

В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” с этим, конечно же, не согласились. Здесь признали лишь повреждение остекления, кровли и забора в одноэтажном доме на ул.Ясная (ж/м Гагаринский).

А вот гауляйтер оккупированной Донетчины Денис Пушилин в отличии от своего “подчиненного” узнал про повреждение здания “пенсионного фонда ДНР” в Горловке, которое находится на ул.Минина и Пожарского, 3-е.

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за воскресенье отметим, что в ней упоминались все три района Горловки, но без указания конкретных жилмассивов:

  • Калининский (однажды),
  • Никитовский (дважды),
  • Центрально-Городской (однажды).

Всего, по мнению захватчиков, 2-го июня в Горловке насчитали восемь (+1) выпущенных артиллерийских снарядов и зафиксировали один сброс ВОП с БпЛА, то есть можно сказать, что было использовано девять боеприпасов.

Новости Горловки и Донетчины в Telegram

Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и велись боевые действия, то только позиционные. По прежнему считается, что активная фаза вокруг нашего города спала и ближайшими населенными пунктами, которые обычно упоминаются в связи с интенсивными боями остаются Клещеевка и Курдюмовка. В военных сводках сообщалось про первые удары по территории РФ и давление агрессора в Донецкой области, на Харьковщине и Херсонщине.

В пророссийском сегменте соцсетей пропагандисты еще минувшей ночью успокаивали, мол, “все нормально, спим”, что означает работу артиллерии со стороны Горловки.

Утром подтверждались некоторые боевые действия в стороне бывшей шахты Гагарина. Позднее пугали “серией залпов” со стороны Торецка, правда, сами же признавали, что “работают” и оккупанты. “Серия залпов, к слову, в Горловке в “плюсы” не превратилась…

Читайте также: История еще одного “мобика” – шахтера из “ЛНР”

Однако уже через час несколько “бабахов” действительно раздалось в районе ул.Минина и Пожарского. Любопытно, что за мгновение до этого оккупанты называли происходящее “артиллерийским обстрелом, а вот пособники россиян из Горловки рассказывали про “работу ПВО”.

После этого население начали активно запугивать дронами, один летал над Озеряновкой, второй тут же появился в небе над Байраком. Через пару часов БпЛА заметили уже в ж/м Изотовский, где было заявлено про один сброс, а уже вечером – про второй. Ночью опять беспилотник “преследовал” Озеряновку, а еще один направлялся в сторону центра… Впрочем, как видим, подвержденным оказался только один из них, а не вот это все (еще ведь была и “аэроразведка”)…

Новости Горловки и Донецка в Facebook

Что касается Донецка, то здесь предупреждать про якобы ПВО начали с самого утра, поэтому всем сидеть дома и не ходить по улицам вообще весь день.

В 10.30 появилась информация про “массированный обстрел” Петровского района, через полчаса – про Кировский район Макеевки, еще через 45 минут – про Кировский район уже Донецка.

После полудня рассказывалось про другой “массированный обстрел” Петровского района, что не мешало российской ПВО “снова отработать”.

Вечером в сводку попал Куйбышевский район Донецка и… Белгородская область, которая в донецких группах оказалась в центре внимания. Интересно, хоть один житель Шебекино это  прочитал?

Читайте также: В Горловке собрались отжимать еще 40 квартир. Опубликованы адреса

Ближе к наступлению темноты, как по методичке, начали пугать дронами, а уже ночью признавали полеты российских самолетов в небе над оккупированным областным центром.

В итоге, 2-го июня, местные коллаборанты насчитали 17 (+9) эпизодов в Донецке, три – в Макеевке, и по одному – в Харцызске и Ясиноватском районе. Ни Авдеевки, ни Енакиево, ни Мариуполя, ни Ясиноватой, как и других оккупированных населенных пунктов в списке больше не оказалось. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику (с учетом Горловки) и в ней как всегда утверждали, что стреляли больше и всего на захваченной ими части Донетчины в воскресенье “на самом деле” было 35 (+22) таких “фактов”, но с применением 92-х (+63) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. На оккупированной территории Донецкой области при этом заявили о восьми раненых, а также о повреждениях 21-го дома и двух неуказанных “инфраструктурных объектов”.

Читайте также: В июне из Донецкой области эвакуационные рейсы будут на Ривненщину

Стоит добавить, что трое мужчин, 1975, 1988 и 1995 г.р., подорвались на российском боеприпасе при расчистке территории на ул.Новотрубная и это через два года после оккупации города! Еще двое – женщины, 1978 г.р. (в крайне тяжелом состоянии) и 1971 г.р., – были ранены во время взрыва на территории Харцызского сталепроволочно-канатного завода «Силур». Кроме того, одна женщина, 1933 г.р. пострадала в Пантелеймоновке на ул.Горького.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению 12-ти населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. На совести россиян смерти и травмы жителей Донбасса не только в оккупации, но и убийство одного гражданского, и ранения еще пятерых человек. Всего за сутки были разрушены и повреждены 22 объекта, десять из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось что авиация РФ продолжала бомбить прифронтовые и тыловые города Донецкой области. Убила гражданского, восьмерых ранила…

Сообщать о криминальной обстановке на оккупированной части Донецкой области в который раз не стали. Да и на Луганщине, судя по всему, вчера все было прекрасно – в Луганске не сообщали ни про обстрелы, ни про преступления на контролируемой агрессором территориях.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 01.06.24.  В них отмечалось, что в тот день у пропагандистов раскрылся новый дар – они научились слышать залпы из Константиновки и даже Краматорска, то есть за десятки километров…

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.