Press "Enter" to skip to content

История еще одного “мобика” – шахтера из “ЛНР”

Так называемого “мобилизованного” несмотря на гепатит С задержали в Ростове и насильно отправили на фронт. По словам жены, проходить медкомиссию для этого даже не потребовалось.

ДОНБАСС|Кочегарка. Об этом рассказали авторы российского телеграм-канала “Астра”.

Согласно информации, Андрей — шахтер из Луганской области. По словам его жены Лилии, мужчину мобилизовали в «ЛНР» в 2022-м году. Его призвали незаконно даже несмотря на хроническую болезнь. В апреле того же года Андрея отправили на лечение из-за «заклинившего нерва».

После лечения мужчина с семьей уехал жить в Ростов, оформил постоянную регистрацию и работал таксистом.

В марте 2024-го года бывшего шахтера задержали, когда он делал страховку. Андрея увезли в отделение полиции, затем в одну из войсковых частей на территории РФ. Там ему рассказали об уголовном деле о самовольном оставлении части (337 УК РФ), о котором до этого никому ничего не было известно, и что он, оказывается, находится в федеральном розыске.

Более двух месяцев его держали в части, но ни ему ни адвокату ознакомиться с материалами “дела” так и не дали.

Новости Донбасса и всей Украины в Telegram

«У Андрея гепатит С. Он никогда не получал зарплату, не подписывал контракт, не давал присягу, не служил в армии, у него не было военного билета. Пока он находился в этой военной части, его должны были отправить на медкомиссию, но не отправили. Его комиссия в принципе не должна была пропустить, но он эту комиссию даже не проходил», – рассказала журналистам его супруга Лилия.

Буквально вчера, 1-го июня, мужчину вместе с другими задержанными “мобилизованными” посадили на автобус и увезли из Ростова в неизвестном направлении.

Читайте также: Донецкий дневник. Полная «белочка»

Днем, когда он в последний раз выходил на связь с женой, мужчина сообщил, что он уже на полигоне в районе Иловайска. Затем “мобиков” пересадили в военный “Урал” и повезли получать военную форму.

Там отказавшегося ехать мужчину избили ногами и связали, рассказала женщина.

«Их вот-вот оправят в бой. Андрей боится отказываться, ведь тогда его тоже жестко изобьют», – возмущается Лилия.

Выходит, что страх отказаться от участия в войны выше, чем на ней умереть в первом же “мясном” штурме…

Собранные в рубрике «Блогосфера» мнения могут не совпадать с позицией редакции. Такие материалы отражают исключительно точку зрения автора.