Press "Enter" to skip to content

Горловка, сводки за 08.06.24: Пропаганда пугала целыми роями дронов, оккупанты подтвердили лишь один

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги субботы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города зафиксировали только два (-4) “факта ведения огня”, ну а у гауляйтера Горловки от “ДНР” их традиционно больше – три.

Правда, придумать хоть что-нибудь Ивану Приходько на этот раз было не суждено и за весь день он так ничего об этих трех инцидентах ни разу не написал! В своем ежедневном отчете “градоначальник” также признал отсутствие пострадавших в Горловке и каких-либо повреждений. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” подтвердили, что в оккупированном городе ничего связанного с боевыми действиями не происходило.

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за субботу отметим, что в ней дважды упоминался исключительно Никитовский район и без указания конкретных жилмассивов. Всего, по мнению захватчиков, 8-го июня в Горловке насчитали два (-11) выпущенных артиллерийских снаряда и якобы зафиксировали один сброс ВОП с БпЛА, то есть выходит, что за весь день использовано было три боеприпаса.

Новости Горловки и Донетчины в Telegram

Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и велись боевые действия, то только позиционные. По прежнему считается, что активная фаза вокруг нашего города спала и ближайшими населенными пунктами, которые обычно упоминаются в связи с интенсивными боями остаются Клещеевка и Курдюмовка. В военных сводках отмечалось, что на севере Харьковщины оккупанты могли захватить село Глубокое, а под Белогоровкой их бросают в бой без плана действий.

В пророссийском сегменте соцсетей пропагандисты весь день рассказывали про дроны, мол, вчера они летали в Горловке чуть ли не роем…

До полудня было заявлено, про сбросы в районе ж/м Комсомольский и бывшей шахты № 5, причем в районе последней их “кружило” одновременно до семи штук и именно здесь был единственный сброс боеприпаса, который, как оказалось, подтвердят сами оккупанты!

Кроме того, что-то происходило и в центре, но кроме тревожных сообщений самих горожан, которые не понимали что происходит и почему так громко, никто ситуацию так и не прокомментировал.

Далее днем на беспилотники продолжили жаловаться на “Комсомольце” и “пятой шахте”, но все сбросы, а их, мол, было три снова производились в районе бывшей шахты № 5.

К вечеру пособники россиян уже успокаивали, типа, “все нормально”, что означает залпы со стороны города.

Ночью они также подтверждали работу российской артиллерии, а затем пугали залпами со стороны Торецка, что, впрочем, ни к чему не привело.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

Что касается Донецка, то здесь жалоб было очень много, но ни одной – в адрес Пушилина, который раньше очень часто объяснял уничтожение Авдеевки и ее последующую оккупацию именно наступлением тишины в Донецке. С лица земли город действительно стерли, а вот с обстановкой, выходит, вообще ничего не изменилось…

Так, ночь и утро в Донецке назвали неспокойными – якобы периодически гремела сторона Петровского района.

Начиная с семи часов и до 9.30 про “серию прилетов” и “массированный обстрел” в этой локации пророссийские модераторы один за другим выложили почти три десятка (!) однообразных постов. Ни один из них при этом не содержал информации про пострадавших, какие-либо попадания, пожары и т.д. Два с половиной часа, получается, Петровский район принимал, но о последствиях никому ничего не известно? Все намного проще, сами дончане в соцсетях писали, что слышат артдуэли, причем “минусов” было намного больше и по ощущениям они ближе.

Кроме того, в первой половине дня фиксировалось применение зенитных установок. Дважды сообщалось про одиночные прилеты то ли в в Киевском районе, то ли в Куйбышевском, а в 10 час. – про “работу ПВО”.

С 11-ти часов и почти до полудня снова рассказывали про “серии прилетов” и “массированный обстрел”, хотя у многих местных жителей опять складывалось впечатление, что это, как и с утра, возобновились залпы…

Также в сводку начали иногда добавлять и Кировский район Донецка, что по странному стечению обстоятельств сопровождалось якобы и “ПВО”, полетами российских самолетов.

Днем заявлялось про “очень высокую напряженность на юго-западном, западном участках фронта от Донецка, мол, два райна остаются под огнем, Петровский практически полностью обесточен, а вот в деталях ни об одном поврежденном доме или другом объекте по прежнему никто не писал.

После 15-ти час. опять ПВО, спустя час еще раз. В это время все также гремела сторона Петровского района.

Вечером пугали уже беспилотниками, мол, “возможны удары дронов-камикадзе и сбросы ВОП с дронов”. После чего “зоной риска” назывались все те же три района – Кировский, Куйбышевский и Петровский.

Именно в это время появилось первое за весь день сообщение про прямое попадание, которое, судя по заявлениям, пришлось в жилой дом на ул.Крюкова, после чего начался пожар…

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

В итоге, 8-го июня, местные коллаборанты насчитали аж 44 (+32) эпизода в Донецке и по одному – в Владимировке, Макеевке и Степном (Волновахский район). Ни Авдеевки, ни Енакиево, ни Мариуполя, ни Ясиноватой с Ясиноватским районом, как и других оккупированных населенных пунктов в списке больше не оказалось. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику (с учетом Горловки) и в ней как всегда утверждали, что стреляли больше и всего на захваченной ими части Донетчины в субботу “на самом деле” было 49 (+26) таких “фактов” с применением 119-ти (+62) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. На оккупированной территории Донецкой области при этом заявили о шести раненых, а повреждения на весь регион, несмотря на такую эскалацию, получили только четыре дома.

Для сравнения

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению десяти населенных пунктов. На совести россиян смерти и травмы жителей Донбасса не только в оккупации, но и убийство гражданского в соседнем с горловкой Нью_Йорке, а также ранения еще двоих, в том числе в Пивничном. Всего за сутки были разрушены и повреждены 30 объектов, 19 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось что РФ бомбила не только Пивничное и Щербиновку под Горловкой, но и Константиновку с Селидово.

Сообщать о криминальной обстановке на оккупированной части Донецкой области в который раз не стали. Да и на Луганщине, судя по всему, вчера все было прекрасно – в Луганске не сообщали ни про обстрелы, ни про преступления на контролируемой агрессором территориях.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 07.06.24.  В них отмечалось, что в тот день гауляйтер Приходько много рассказывал про “прицельные удары”, правда, все они оказались без последствий.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.