Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Городской голова Иван Сахарчук: Служба как школа жизни

– Я служил в Луцке, в конце 60-х, в одной из частей ракетных войск стратегического назначения. В ночь с 19 на 20-е августа 1968 года нас подняли по тревоге, и практически всю ночь мы оставались на плацу, с автоматами в руках, которые были заряжены боевыми патронами.

Вся часть была приведена в состояние полной боевой готовности. Полную боеготовность не отменяли трое суток, солдаты спали не раздеваясь, – снимали лишь ремни и сапоги, оружие рядом с кроватью на табуретках, офицеры были переведены на казарменное положение. Люди старшего поколения, думаю, хорошо помнят, с какими событиями это было связано, – ввод советских войск в Чехословакию. О том, что наши дивизии десантировались на территории ЧССР, вскоре после объявления тревоги объявил командир части. На душе у всех было тревожно, казалось, угроза начала военных действий вполне реальна.

Годы армейской службы вспоминаю с большой теплотой. О «дедовщине» тогда не слыхали, хотя разделение солдат на «дедов» и «зеленку», конечно же, было. «Деды» относились к новичкам со строгостью, требовательностью, но в то же время заботливо – даже свои порции масла им отдавали в столовой. Молодые солдаты в свою очередь испытывали к старослужащим уважение, перенимали их умение и опыт. Не припомню ни одного случая, чтобы «дед» или офицер унизили новичка. Я служил в период реформы в армии: был сокращен срок службы, введена новая форма для солдат и офицеров. Разумеется, очень приятным для всех нас моментом было известие о том, что служить придется не три, а два года. Сорок лет прошло с тех пор, но я всегда считал и считаю, что армия стала для меня настоящей школой жизни.

На снимках: в годы армейской службы и в настоящее время.

Комментарии закрыты.