Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мысли вслух

Две статьи, которые мы публикуем сегодня, поступили в «Кочегарку» накануне Дня Победы. Первым изъявил желание высказаться в газете Алексей Карпушев, который возглавляет Ц-Городской райком КПУ и одновременно горком комсомола. Ознакомившись с содержанием, редакция сочла необходимым услышать и точку зрения противоположной стороны. Так появилось и другое мнение. Понимая, что теперь могут изъявить желание вступить в дискуссию некоторые читатели, тем более после показа по ТВ львовских событий, сообщаем: продолжать тему редакция считает нецелесообразным, потому что спор может быть бесконечным. А история все давно расставила по своим местам.

Под красным знаменем

День Победы… Как много значат эти слова для миллионов наших соотечественников, потерявших своих близких в той страшной войне. Около 9 млн. солдат и офицеров погибли, сражаясь в Красной Армии, 17 млн. – жертвы среди мирных жителей. Особенно пострадала Украина, где трагедия не обошла стороной практически ни одну семью.

Больше 60-ти лет прошло уже с тех пор. С каждым годом все меньше становится ветеранов и других свидетелей войны и, напротив, увеличивается число лже-историков, политиков и журналистов, пытающихся переиначить те события, так сказать, взглянуть на них с другой стороны, а на самом деле – плюнуть в наших героев, в нашу славную историю, в весь наш народ. Чего только стоит позорное присвоение званий Героев Украины пособникам фашистов Бандере и Шухевичу, людям, под руководством которых была уничтожена не  одна тысяча мирных украинских жителей, значительной частью женщин и детей. А в боях с их бандформированиями погибло множество советских солдат и офицеров, включая выдающегося украинского военачальника генерала Ватутина. В некоторых городах Западной Украины уже неоднократно имели место случаи избиения ветеранов ВОВ молодыми ублюдками, представляющими ультранационалистические организации. А в некоторых городских и даже областных советах Львовщины, Тернопольщины и Ивано-Франковщины были приняты решения о недопущении появления 9 мая на улицах советской символики и запрете каких-либо праздничных мероприятий, посвященных этой дате. А чего еще можно ждать от западно-украинских депутатов, многие из которых представляют ультраправую ВО «Свобода», насмешливо называющих красный флаг, под которым шли в атаку наши деды и прадеды, «ганчирка пабеды».

Однако по инициативе Компартии Верховная Рада большинством в 250 голосов (260 – ред.) приняла закон, в соответствии с которым на государственных учреждениях по всей Украине 9 мая наряду с государственным должно было вывешиваться Красное знамя, а точнее, копия знамени, водруженного над рейх-
стагом воинами Красной Армии Егоровым и Кантарией. Пусть это событие и не улучшит в значительной степени жизни ветеранов, но, во всяком случае, оно станет для них приятной отдушиной в этот праздничный день. А мы, современное поколение, в свою очередь должны сделать все от нас зависящее, чтобы те, благодаря кому мы празднуем День Победы, всю жизнь чувствовали себя только победителями.

Алексей КАРПУШЕВ, 1-й секретарь Ц-Городского райкома КПУ

 

Говорите людям правду

Несколько моментов вызывают вопросы. Во-первых, количество погибших советских людей (мирного населения и военных) во время 2-й мировой войны (в интерпретации Карпушева – «Великой Отечественной»).

Но не будем спорить по названию войны и количеству погибших (называются цифры и 30, и 40 миллионов). Война для СССР началась не в 1941 году, а в сентябре 1939-го, когда, выполняя условия пакта Молотова-Риббентропа, советские войска оккупировали восточную Польшу, а затем и Прибалтику. Во-вторых, называть Бандеру и Шухевича «приспешниками фашистов» некорректно хотя бы потому, что они никогда не сотрудничали с фашистской Италией. Если же вы имели в виду их «сотрудничество» с Германией, то вынужден разочаровать – в Германии фашизма не было. Был нацизм (национал-социализм). Поэтому называть немцев фашистами если и можно, то лишь на бытовом уровне, но никак не в официальных письмах за подписью первого секретаря райкома. Это все равно что коммунистов, скажем, Франции назвать «большевиками». Кстати, Бандера начиная с 1941 года находился в немецком концлагере и сотрудничать мог разве что с лагерной охраной.

Теперь к вопросу об УПА. Многие ее руководители и рядовые участники в составе ОУН вели войну с Польшей за освобождение украинских земель и создание самостоятельного государства еще с начала 30-х годов. В 1939 году Западная Украина, действительно, радостно встречала Красную Армию. Но сколько же беды надо было сотворить, чтобы уже в 1941-м жители Галичины искренне и небезосновательно стали считать «большевиков» захватчиками. В течение 1940-го года 500 тысяч западноукраинцев были высланы в Сибирь, Казахстан и, кстати, в Донбасс. А это – каждый пятый житель Галичины. В каждой семье были «враги народа». Поэтому УПА и вынуждена была воевать на два фронта. Не хочу говорить о «выстрелах в спину» и тому подобное. Архивы СБУ рассекречены, и кто хочет знать правду, тот ее знает. Девять из десяти погибших в ходе тех боев в Западной Украине погибли от рук НКВД. Поэтому прошу: говорите людям правду. Просто правду.

Теперь о «красном знамени Победы». Никакого такого знамени 30 апреля (когда пал Берлин) над рейхстагом не было. Там висело совсем другое знамя. И только 2 мая, выполняя «высочайший» приказ, два разведчика Егоров и Кантария под командованием лейтенанта Береста (которому, кстати, так ненавидимый коммунистами президент Ющенко дал звание Героя Украины) сменили знамя на красное. И никто никогда не возражал, чтобы ветераны войны праздновали Победу под тем знаменем, которое считают своим. Но принимать закон, по которому вводится на уровне государственного флаг несуществующего государства, – это кощунство. Или же выполнение указки из Кремля.

Не надо будоражить общество. Мы все почитаем ветеранов, где бы они ни воевали. Мы гордимся Победой над гитлеризмом. Но мы также знаем, что под красным флагом проводился искусственный голодомор, под красным флагом расстреливали «врагов народа», под красным флагом украинцев было уничтожено больше, чем погибло в годы войны. У нас есть единственное знамя Победы – наш украинский сине-желтый флаг. И не надо никаких провокаций.