В ходе диалога городского специалиста по экспертизе временной нетрудоспособности, заместителя главного врача по ЭВН больницы № 1 г. Горловка Ю.А. БУРДЫ с читателями «Кочегарки» стало понятно, что «заморочек» в процессе оформления различных медицинских документов, групп инвалидности и т.д. хоть отбавляй. Это подтверждают многочисленные нормативные акты и инструкции, которыми Юрий Александрович руководствуется в своей работе.
– Здравствуйте, Юрий Александрович! Хочу задать такой вопрос: когда назначается легкий труд?
– Легкий труд назначается по итогам профосмотра или после больничного листа. Решает врач. Если он считает, что пациент нуждается в легком труде, то направляет на врачебно-консультационную комиссию. ВКК выдает заключение с рекомендациями по временному трудоустройству.
– Скажите, пожалуйста, имеются ли у меня показания для назначения группы инвалидности: врачи поставили диагноз ишемическая болезнь сердца…
– Не видя ваших медицинских документов, мне сложно что-либо сказать. Группа инвалидности предоставляется не за сам факт заболевания, а за тяжесть осложнений, учитывается также, как далеко зашел патологический процесс. При ишемической болезни сердца не всегда предоставляется группа. Но если имеются нарушения ритма и был инфаркт, то в принципе вопрос может быть рассмотрен положительно. Решает медико-социальная экспертная комиссия.
Другие ответы на многочисленные вопросы наших читателей вы найдете в «Кочегарке» от 25 февраля 2012 г. (№22).