Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ищем резервы

Ситуация с городским бюджетом по-прежнему остается напряженной. В ходе заседаний постоянных комиссий горсовета депутатов информировали о нынешнем состоянии местной казны и мерах, предпринимаемых сотрудниками департамента финансов.

Изначально при утверждении бюджета на нынешний год не были в полном объеме обеспечены даже социально защищенные статьи – на общую сумму в 87,9 млн. грн. При этом 16,1 млн. грн. приходилось на прошлогоднюю кредиторскую задолженность. Кроме того, нехватка средств ощущалась в системе образования (47,6 млн. грн.), здравоохранения (22 млн. грн.) и др. Какой выход нашли в первом квартале? За счет свободного остатка было распределено 8,4 млн. грн. Часть этой суммы использовали на погашение кредиторской задолженности прошлого года (5,9 млн. грн.), а оставшиеся деньги направили на оплату отопления бюджетных учреждений. Дополнительный доход местной казны в размере 11,2 млн. грн. стал возможен в результате договоров на аренду земельных участков концерном «Стирол». Из этой суммы погасили прошлогодние долги по питанию (6,2 млн. грн.), медикаментам (3,1 млн. грн.) и социальным выплатам населению (0,6 млн. грн.). Оставшиеся 1,3 млн. грн. отдали медикам для закупки медикаментов, в т.ч. для льготников.

Город получил также дополнительную дотацию выравнивания в сумме 3,8 млн. грн., которая в дальнейшем будет направлена на обеспечение бюджетной сферы энергоносителями. Кроме того, разработана программа по оптимизации на общую сумму 13,1 млн. грн.

Второй квартал Горловка начала с необеспеченным бюджетом по социально защищенным статьям на сумму 63,3 млн. грн. Из них на энергоносители приходится 46,8 млн. грн., медикаменты – 7 млн. грн., питание – 7,6 млн. грн., социальные выплаты населению – 1,9 млн. грн. Изыскать денежные ресурсы в масштабах города вряд ли возможно, поэтому в горисполкоме надеются, что по итогам работы за 1 квартал будет пересмотрен госбюджет и можно ожидать поступления дополнительных дотаций на выравнивание финансового «перекоса».