Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ищут «резервы»

Если не квартиры, то личного автомобиля за долги по коммунальным услугам лишиться вполне возможно, – утверждают работники государственной исполнительной службы, занимающиеся принудительным взысканием имущества по судебным искам предприятий.

На днях в горисполкоме состоялось совещание, в котором участвовали представители теплосети, КП «Уголек», КП «Вода Донбасса», Ц-Городской администрации. Обсуждались возможности улучшения работы по взысканию коммунальных долгов, которых в общей сумме накопилось уже 200 млн. грн. Как оказалось, темпы взыскания далеки от идеала, но скрытые резервы имеются, и это наглядно подтверждает опыт, накопленный некоторыми предприятиями.

Почему «пробуксовывает» механизм взыскания, объяснил начальник исполнительной службы Центрально-Городского района А.В. Зиновьев. В частности, он сослался на слишком большую занятость сотрудников ГИС. «По статистике, нагрузка на исполнителя в Горловке вдвое превышает нормальные показатели. Такого нет нигде в Украине! До 10 тыс. производств в год – люди физически не в состоянии обработать такой объем».

Что касается совместных с представителями власти, жэков рейдов, то поручение, данное коммунальным предприятиям еще в прошлом году, не выполнено. Графики составлены лишь по четырем жэкам (КП «Кировский», «Центральный», «Надія» и ЧП «Великан»). Более-менее приемлемо взаимодействуют с исполнительной службой лишь теплосеть, КП «Уголек» и «Вода Донбасса». Пожалуй, самый эффективный метод борьбы со злостными неплательщиками – арест транспортных средств. Люди, у которых сотрудники ГАИ задерживали автомобили, бывало, оплачивали до 30 тыс. грн. долга, лишь бы забрать их назад. Вот только постов, оборудованных соответствующей системой, в Донецкой области не так много, посетовал А.В. Зиновьев.

Свой «опыт» есть в гортеплосети. Контролеры предприятия вместе с госисполнителем, зная адреса злостных должников, выходят на место и при появлении автомобиля снимают номера и изымают документы. При этом, как говорят тепловики, из 27-ми случаев до применения эвакуатора дело дошло только в двух. Во всех остальных люди сразу внесли сумму долга.

Что касается реализации квартир, то здесь тоже есть свои нюансы. Из десяти квартир, «проработанных» государственной исполнительной службой в Центрально-Городском районе, выявлена лишь одна, которую можно будет реализовать. Но и это результат, на который злостные должники наверняка обратят внимание.