Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ищут выход из «замкнутого круга»

В декабре минувшего года на сессии горсовета была создана инициативная депутатская группа по борьбе с незаконным оборотом металлолома, которую возглавил депутат облсовета С.В. Виниченко. На днях она провела очередное заседание, чтобы подвести итоги работы и определить, какими будут последующие действия.

На опубликованные инициативной группой в средствах массовой информации номера телефонов «горячей линии» за истекший период от горожан поступили сведения о сотнях нелегальных точек приема металла, которые депутаты передали в органы милиции. Ответы из управлений ГОВД были получены примерно с одной и той же формулировкой: «Факты не подтвердились, в возбуждении уголовного дела отказано». Как сообщил на заседании С.В. Виниченко, он лично обращался по данному вопросу к городскому прокурору, первому руководителю ГУ УМВД, беседовал с рядовыми работниками этих структур. Но результатов нет, ситуация не улучшается, а скорее наоборот. Выходит, нелегальные пункты становятся «невидимками» на момент проверок не случайно, – члены инициативной группы предполагают, что сами же сотрудники силовых структур заранее предупреждают их хозяев о предстоящих проверках. Но каких именно структур, – остается загадкой.

Как быть? Направлять в органы милиции адреса новых нелегальных пунктов приема металла, которые жители Горловки сообщают на «горячую линию»? Но члены комиссии уже не сомневаются в том, что и по новым адресам правоохранители ничего не найдут, хотя когда сами депутаты побывали недавно по тем точкам, где милиция ничего не обнаружила, то убедились, что там по-прежнему полным ходом среди бела дня ведут прием металлолома.

Сообщалось на заседании и о том, что к инициативной группе недавно обратился Е.В. Клеп, который также передал немало новых адресов подпольных пунктов сбора металлолома. Эти адреса предоставил мэру депутат горсовета И.И. Пыжов вместе с требованием вынести наболевший вопрос на сессию горсовета. Вспомнили депутаты и о неудавшейся попытке провести встречу с руководителями всех правоохранительных структур города. На нее пришли тогда только представители двух судов – Центрально-Городского и Никитовского. Как выяснилось, за минувший год в Центрально-Городском суде было заслушано всего пять дел по нелегальному обороту металла, а в Никитовском – одиннадцать. В конечном итоге большую часть этих дел судьи отправили на доследование.

В ходе обсуждения депутаты решили, что в сложившейся ситуации все-таки следует приложить все усилия, чтобы собрать на общую встречу руководителей органов милиции и прокуратуры, а уж затем выносить этот вопрос на сессию горсовета. На заседании также было предложено регулярно отслеживать силами депутатов инициативной группы ситуацию в нелегальных пунктах, расположенных на закрепленных за ними территориях.

Возвращаясь с заседания, я решила заглянуть по одному из адресов, озвученных депутатами, – в пункт приема металлолома на улице Первомайской, по поводу которого из милиции также пришел ответ о том, что факты не подтвердились и никакого приема там не обнаружено. В вечернее время огромные ворота по указанному адресу были нараспашку, видимо, только что отсюда выехал груженый автофургон. В глубине обширного двора два работника подбирали металлический лом и сбрасывали в довольно большую кучу – как раз еще на одну ходку самосвала. А спустя совсем немного времени к воротам потянулись «поставщики» сырья – немытые и небритые личности с металлической «добычей» в руках и на самодельных возках. Признаки такой деятельности можно скрыть только при условии, что проверяющие ну очень не захотят их увидеть…