Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Испытано на себе: Как я открыл для себя аудиокниги

Решив поделиться своим опытом, я далек от мысли, что люди, ранее не приученные к книгам, прочитав это письмо, вдруг к ним потянутся. Это почти исключено. Пишу я для тех, кто читает или, вернее, читал художественную литературу, любит ее и, будучи оторванным от книг, испытывает определенный душевный дискомфорт. Мне кажется, что я недавно решил для себя проблему возврата или нового приобщения (выбирайте термин на свой вкус) к книгам. Более того, без стеснения скажу, что рад этому событию и что моя жизнь сейчас стала более полноценной и насыщенной. Поэтому мне хотелось, чтобы мой опыт принес пользу еще кому-то из жителей Горловки.

Но давайте по порядку. Начну с того, что лет пятнадцать назад моя мама почти потеряла зрение. Она в свое время увлекалась чтением книг, и тем, что я оказался в какой-то мере приученным к этому, также обязан ей. «Почитай мне», – просила она иногда уже в конце своей жизни. Но, каюсь, не всегда исполнял ее просьбы. Работа выматывала, свободного времени было минимум. Поэтому маме оставался телевизор, экран которого она почти не видела, телефон и общение со мной поздними вечерами, когда я уже в полусонном состоянии проглатывал ужин.

Теперь я сам давно уже на пенсии, зрение тоже ухудшилось, все с большими диоптриями требуются очки. То есть книги постепенно начали уходить от меня в категорию воспоминаний. А примерно год назад я смотрел по РТР передачу, в которой какая-то разбитная журналистка привязалась к Путину с вопросом: «Владимир Владимирович, а что вы прочитали в последнее время?». «Ничего», – ответил тот. «Как это? – удивилась девушка. – Такого не может быть». «Может, – ответил Путин, – я уже несколько лет вместо чтения пользуюсь аудиокнигами. Лечу, например, в Хабаровск, надеваю в самолете наушники, откидываюсь на спинку кресла и несколько часов слушаю, как диктор читает мне что-либо из сокровищницы мировой литературы».

Эта идея пришлась мне по душе. Я «поскреб по сусекам» и приобрел плейер, при этом позабыв о необходимости узнать, есть ли в наших магазинах и салонах аудиокниги. А выяснилось, что их днем с огнем не найдешь. Но с помощью сына, который, как и большинство молодых людей, более продвинутый в сфере передовых технологий, чем индивидуумы моего поколения, я освоил интернетовскую систему «торрент». Оказалось, при хорошо настроенном компьютере обращение с протоколом «торрент» довольно простое и не требует значительных компьютерных знаний. Принцип работы заключается в том, что он ведет учет «владельцев» аудиокниг и осуществляет автоматический обмен между ними. Обмениваться, кстати, можно не только книгами, а также кинофильмами, музыкой, играми и прочими информационными файлами.

Хочу сказать, что передо мной снова открылась мировая сокровищница художественной литературы. Проголодавшись, я начал «читать», то есть слушать все подряд, и за последние несколько месяцев «прочитал» или «перечитал» ряд произведений Достоевского, Бондарева, Токаревой, Пелевина, Суворова, Дюма, Булгакова…

В заключение хочу добавить, что для того, чтобы зайти в Интернет, совсем необязательно покупать дорогостоящие компьютеры и ноутбуки. В библиотеке им. Шевченко, в читальном зале, установлены по гранту Била Гейтса несколько комплектов вполне приличных ПК с системой Интернета. И ими можно пользоваться бесплатно.

Надеюсь, что мой опыт будет полезен для многих любителей книг, скажем так, зрелого возраста.