Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Из рода мастера

Дети часто наследуют родительские профессии. Сколько в Горловке примеров, когда на одной шахте работают отец, сыновья и внуки. Ребенок наверняка возьмет в руки кисть, появись он в семье художника. А если тот творит не только красками, но и в металле, как известный медальер, автор герба Горловки Л.Ф. Толстов? Его сын Олег выбрал это интересное и сложное искусство и хочет пройти свою дорогу к мастерству.

– В школе у меня по рисованию всегда были пятерки и без помощи отца, – улыбается 25-летний Олег. – Черчение тоже хорошо шло. Сам Бог велел поступать на художника, но я выбрал наш АДИ, который закончил с красным дипломом инженера-механика автомобильного транспорта. После учебы была работа по специальности в крупной киевской компании. Через полгода я оттуда ушел, потому что понял – это не мое. И стал помогать отцу. Еще в институтские годы я сделал электронный вариант герба нашего города, очень люблю работать с компьютерной графикой во всех ее видах. Однако перерисовывать уже было мало для меня, захотелось участвовать в чем-то большем. Появилось желание самому придумать, придать «зерно», перенести на бумагу…

Олег работал вместе с Леонидом Федоровичем над многими заказами. Его труд вложен в значок и медаль, выпущенные к 230-летию Горловки, награды для горловских энергетиков и машзаводчан. С особым чувством парень взялся за создание логотипа и наград к 50-летнему юбилею автодорожного института – альма-матер, как-никак.

– Работа начинается с эскиза, – делится Олег. – Вариантов бывает несколько, и вот надо решить, какой покажем заказчику. У нас с отцом демократия, так что споры нередки. Но если он говорит «возможно», это у творческого человека уже одобрение. Я с ним работаю всего ничего, но его отношение – вполне толерантное. Часто мои находки играют главенствующую роль.

Приходится Олегу Толстову быть не только медальером, но и слесарем, токарем-фрезеровщиком, ювелиром. Навыки в такой работе он получает под руководством отца. Приходят новые технологии, которые тоже надо осваивать. При создании проектов дополнительные знания нелишние. Дизайн «Книги Почета Горловки» Леонид Федорович доверил Олегу. «Кочегарка» однажды писала, что это солидный том из ста листов в кожаном переплете с золотым тиснением. В центре кругообразного орнамента находится большой герб Горловки, изготовленный из металла и покрытый разноцветной эмалью и позолотой.

– Я искал фотографии старых церковных книг, – вспоминает Олег. – Но в конечном итоге перенесся совсем в  другое русло – обычное дело в творчестве. Идеи редко просто так возникают, надо увлечься процессом. Зацепка за зацепкой – и пришел к интересной идее. Иногда дело так увлекает, что на часы не смотришь. Я согласен работать без графика. Без грандиозной усидчивости не дойти до уровня моего отца.

Такую поставил Олег себе цель. Ее достижение ему видится не только в работе, но и учебе. Все-таки нужно поступать в художественное училище. Олег чувствует незавершенность своего образования. Сплав технических знаний с мастерством художника позволит творить руками то, что язык не повернется назвать штамповкой.