Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

К корням семейных древ

В музее истории прошла 10-я научно-практическая конференция «Генеалогия горловчан», в рамках которой состоялось официальное открытие выставки «Горловское древо» и презентация книги «История Горловки в родоводах горловчан».

О новой экспозиции «Кочегарка» уже рассказывала. Книжная новинка от хранителей прошлого вобрала в себя брошюры с генеалогическими исследованиями, выходившие к предыдущим конференциям на эту тему. Научный сотрудник Ирина Маслюк говорит, что после анализа всего материала сборник было решено поделить на шесть частей. Есть раздел, посвященный теории и практике генеалогии, собраны вместе статьи об известных личностях Горловки, например, о Василе Стусе, Никите Изотове.

В общей сложности в книге затронуто 220 родоводов, над которыми работали около ста авторов. И некоторые из них выступили в заключительной части конференции. Интересным был рассказ горловского краеведа, педагога Петра Яковенко. Свою родословную он проследил до одиннадцатого колена, для чего много работал в Сумской области, откуда сам родом.

– Серьезное генеалогическое исследование по всем правилам науки – это прежде всего поиск подтверждающих документов, – сказал Петр Васильевич. – В плане семейных записей мы уступаем Западной Украине на 10 поколений. Там сохранились документы еще 15-го века. Архивы на востоке больше пострадали от изъятий, переездов с места на место, войн, и все же материала для работы хватает, так что желаю изучающим свои родословные терпения, упорства и удачи в поисках.

Знаменательным моментом встречи стало штемпелевание экземпляров книги «История Горловки в родоводах горловчан». Специально к презентации известный медальер и художник, разработчик большого и малого гербов нашего города Леонид Толстов изготовил особый штемпель. К тому же он автор обложки и статьи о своей фамилии, а еще памятного значка 10-й конференции.

С учетом того, что «История Горловки в родоводах горловчан» была выпущена весьма скромным тиражом, пропечатанные экземпляры теперь можно назвать библиографической редкостью.