Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

К химзаводу еще раз привлекли внимание

В горисполкоме прошло заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором в очередной раз обсуждали ситуацию на химзаводе.

Фото: donbass.uaНа заседание приглашали представителей Минэкологии и Минпромполитики, госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области, ГУ УМЧС в Донецкой области, облСЭС. В Киеве отклонили приглашение, сославшись на продолжающуюся реструктуризацию в министерствах. Из областного природоохраного ведомства прибыл первый заместитель начальника С.П. Натрус. Зато от ГУ МЧС было сразу три представителя, включая начальника управления МЧС в Горловке М.В. Пшика. Вел заседание первый заместитель городского головы В.Л. Оленев.

Хотелось бы отметить, что наибольшую заинтересованность в обсуждении проблем ГХЗ проявили участвовавшие в заседании депутаты областного и городского советов, представители общественных экологических организаций. И это вполне понятно, ведь все они горловчане, а отходы химзавода угрожают техногенной катастрофой прежде всего жителям нашего города. Киевских чиновников, похоже, наша «пороховая бочка» не беспокоит, они от нее далеко, а руководители областного природоохранного управления на протяжении ряда лет по непонятной причине старались в упор не замечать проблемы ГХЗ, не осуществляли их финансирования, как будто они вообще никакой серьезной угрозы не представляют. Но с минувшего года поменяли тактику – стали обвинять в сложившейся на ГХЗ критической ситуации властные структуры Горловки, мол, экологические деньги городу ежегодно выделялись, но не использовались. Вот и на этом заседании С.П. Натрус подчеркнул, что в 2010 году из областного экологического фонда Горловке было выделено 3 млн. грн. на перезатаривание, а город их не освоил. «В ближайшее время эти 3 миллиона снова поступят в ваше распоряжение, но, судя по всему, вы их можете снова не успеть освоить», – не без сарказма заявил представитель областного природоохранного ведомства. Возможно, никто из участников заседания и не возразил бы ему, не зная истинной причины «неосвоения» заветных 3 миллионов, которые были выделены специально на перезатаривание МНХБ. Эти причины были хорошо известны бывшему первому заместителю городского головы, а ныне депутату горсовета М.Н. Попову. Михаил Николаевич напомнил забывчивому чиновнику, что эти деньги поступили в самом конце года, когда уже и для проведения тендера времени практически не оставалось, а уж для выполнения работ и подавно. Точно такая же ситуация повторялась и в прежние годы.

Начальник управления гражданской защиты населения А.А. Павелко информировал о состоянии дел по химзаводу на сегодняшний день. «Кочегарка» не раз писала о ситуации на ГХЗ, она в общем-то мало в чем изменилась, поэтому повторяться не будем.

Предоставим слово участникам заседания. Гендиректор ГП «Артем-уголь» депутат облсовета А.Д. Гончаров в своем выступлении выразил возмущение отсутствием контроля в последние годы за состоянием могильника токсических отходов на ГХЗ, в связи с чем существует угроза попадания токсических веществ через почву и грунтовые воды в шахтные выработки, как это случилось в 1989 году на шахте «Александр-Запад». Тут же главный инженер химзавода И.В. Белянин заверил, что могильники не так опасны, поскольку их содержимое не в жидком виде, – это загрязненный химическими веществами грунт. Самую большую опасность представляют проржавевшие емкости с МНХБ. Проблему полного перезатаривания быстро не решить, поскольку твердые отходы можно переместить в новые емкости лишь при нагревании до 80 градусов. Нужен проект полного перезатаривания МНХБ, нужно финансирование. Кстати, обещанных 3 миллионов из экофонда может хватить лишь на перезатаривание 798 с лишним тонн «кровяного яда», находящегося в бочках.

Наряду с критикой звучали на заседании и конструктивные предложения. Например, изменить концепцию ликвидации МНХБ: вместо строительства перерабатывающей установки на химзаводе добиваться выделения средств на полное перезатаривание и вывоз на переработку, как, например, недавно вывезли пестициды в Германию. Говорилось и о том, что для решения всех проблем химзавода нужна государственная целевая программа, специально разработанная и финансируемая из госбюджета. И городской власти нужно добиваться принятия такой программы, поскольку даже совместными силами города и области такие задачи не решить.

Комиссия решила подготовить обращения в адрес Минэкологии и природных ресурсов и к правопреемнику Минпромполитики по поводу финансирования программных мероприятий по ГХЗ, а также в областное природоохранное управление – с ходатайством о выделении 3 млн. грн. на перезатаривание. Есть в решении и такой пункт, как предложить управляющему санацией химзавода содействие в решении социальных проблем, в частности, по выплате задолженности по зарплате. Кстати, управляющего О.П. Годзь на заседании не было.

Мне вспомнилось совещание по химзаводу, проведенное в 2008 году в Горловке заместителем губернатора. Там решения принимали очень конкретные, с указанием сроков и ответственных исполнителей. Но за прошедшие 2,5 года лишь немногое из того протокола было выполнено. А нынешнее заседание было, пожалуй, проведено лишь с одной целью – еще раз привлечь внимание к проблемам химзавода. Будем считать, что это удалось.