Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кабмин дал старт приватизации ОПЗ

Правительство утвердило условия приватизации Одесского припортового завода.

Соответствующее решение принято на заседании Кабмина в среду. Условия конкурса предполагают не менее двух участников, один из которых должен быть нерезидентом Украины. Завод не может быть продан российским инвесторам.

Стартовая цена государственного пакета акций (99,6%) ОПЗ определена оценщиком в сумме 13,175 млрд гривен. Кабмин с такой стоимостью согласился, хотя высказывались опасения, что такая оценка занижена.

В ходе обсуждения проекта решения возник спор, должно ли государство признавать долг Одесского припортового завода за газ перед структурами Дмитрия Фирташа на 5 млрд. гривен.

«У нас есть долг хозяйственного характера за поставленный заводу газ в 2013-2014 годах предприятиями Фирташа. Это долларовый долг перед предприятием Ostchem, в состав которого входит и «Стирол» (Горловка). Он составляет 193 миллиона долларов по номинальной стоимости, если не учитывать пеню и другие вещи, которые еще нужно доказать в суде. Инвестор, который придет на завод, будет разбираться со всеми хозяйственными делами предприятия, в том числе и с долгом. Этого факта никто не скрывает… Пока что никакой угрозы конкурсу нет», — сказал глава ФГИ Игорь Билоус.

В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков настаивал, что этот долг сформирован фиктивно и признавать его не следует.

Напомним, ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным — единственным в стране — терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

По данным ФГИ, к предприятию проявляют интерес польское предприятие Ciech, глобальная компания Yara, американская корпорация Koch Fertilizers, американская компания CF Industries и другие. В целом потенциальных инвесторов есть около десятка.