Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

КАБМИН ФОНДУ НЕ УКАЗ?

По официальной информации, число умерших от ОРВИ и гриппа, в том числе и «свиного», в Украине перевалило за пятьсот человек. Самым «слабым звеном» в период эпидемии стали люди с пониженным иммунитетом и те, которым в силу возраста тяжело справиться с болезнью и у которых чаще всего возникают осложнения.

Как говорят медики, в первую очередь подлежат госпитализации люди старше шестидесяти лет, дети и беременные женщины. В некоторых регионах, где количество заболевших было особенно высоким, беременным женщинам вообще разрешили не выходить на работу, ведь осложнения и патологии плода может вызвать любой вирус, а что ждать от калифорнийского, у нас не знают.

В связи с этим Кабмин 2 декабря постановил на период карантина и осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий выдавать беременным женщинам листы нетрудоспособности. В этом постановлении, в частности, рекомендовано Фонду социального страхования осуществлять дополнительные выплаты, связанные с предоставлением помощи по временной нетрудоспособности, за счет экономии средств по другим статьям бюджета Фонда. Но когда я позвонила в женские консультации, оказалось, что о таком постановлении медработники ничего не слышали. Главный городской специалист акушер-гинеколог З.В. Перепелятник сослалась на письмо из исполнительной дирекции Фонда социального страхования. В нем, в частности, сказано о неправомерности и незаконности выплат по листу нетрудоспособности здоровым беременным женщинам. Так что больничные по данному поводу выдаваться не будут. Стоит ли удивляться данному факту? Думаю, что не стоит, – у нас ведь часто так бывает: постановление или закон есть, а денег нет.

Н. СУББОТИНА

Комментарии закрыты.