Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как усвоили «мамины уроки» наши бизнесмены

В преддверии женского праздника вспомним самые яркие истории влияния мам на карьеру «сливок общества».

Помидоры детства

Владелец Group DF, и один из самых богатых украинцев Дмитрий Фирташ решил осуществить мечту своей мамы – построить самую крупную теплицу в Европе.  В прошлом месяце в родном селе миллиардера — Синькове (Залещицкий район, Тернопольской области), – началось возведение тепличного комплекса площадью 10 га и стоимость свыше $100 млн. Реализацией этого проекта с выращивания на закрытом грунте помидоров стала ООО «Эдем-Ф», основателем которого стала мать бизнесмена – Мария Фирташ.

Помидоры, похоже, «пленили» Дмитрия Васильевича еще в детстве: «Родители меня с детства каждый день заставляли работать. Я эти помидоры ненавидел, я на них смотреть не мог…Вместо того, чтобы, как все, быть летом на море, я на рынках, в странах Прибалтики, продавал эти проклятые помидоры. Потому что как иначе? Это основной доход дома», — однажды рассказал журналистам миллиардер.

После смерти отца, рассказывает бизнесмен, он уговорил маму «завязать» с помидорами и начать выращивать в теплице розы.

«В селе все дети чем-то были заняты. У нас все зарабатывали на выращивании помидоров. Мы и Дмитрия также заставляли. А он хотел ходить с друзьями на луг с коровами, вечно бегал в компанию. И мы, чтобы он дурака не валял, купили и ему корову», – вспоминает Мария Фирташа. Теперь же ее сын решил сделать ответную покупку – его мама может в ближайшее время стать «королевой помидоров» Европы.

Банковское наследство

Свою карьеру банкира нынешний глава Национального банка Украины Сергей Арбузов начал благодаря маме. На третьем курсе Донецкого государственного университета будущий главный банкир страны был трудоустроен в донецкий филиал Приватбанка, областным управлением которого руководила его мама – Валентина Арбузова.

К 2000-му году Сергей Арбузов успел поработать на должности начальника отдела и начальника управления в Донецком филиале Приватбанке, а потом начальником целой филии «Привата» в Константиновке Донецкой области. А потом был приглашен сразу же председателем правления акционерного банка «Донетчина». Поговаривают, такой карьерный взлет не обошелся без участия мамы: якобы ей сначала предлагали эту должность, но она «порекомендовала» сына. Акционеры банка, главным из которых называли сына тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича – Александра – к рекомендациям прислушались. В октябре 2003 года банк «Донетчина» переименовывается в «Украинский Бизнес Банк», а Сергей Геннадьевич трудится в нем председателем правления вплоть до победы Виктора Януковича на президентских выборах. Менее чем через год правления Януковича Арбузов садится в кресло главы НБУ.

К этому времени (а именно в 2009-м году) Валентина Арбузова становиться главой правления Всеукраинского банка развития, 100% акций которого официально принадлежат Александру Януковичу.  По итогам 2011-го ВБР показывает рост вкладов физлиц в пять раз, а депозитов юрлиц — в три раза. Сама же Валентина Арбузова становиться руководителем организации Ассоциации налогоплательщиков – главного общественного «советника» руководства Налоговой.

«В свое время Сергея Геннадиевича упрекали в родственных связях со мной: мол, конечно, легко делать банковскую карьеру, когда мама — известный банкир, директор. На эти выпады он всегда отвечал: «Вы просто не знаете мою маму». И это чистая правда: я дала сыновьям образование, указала путь, но за руку не вела — дальше они сами добивались поставленных целей», — так по версии Валентины Арбузовой выглядит рецепт успеха ее сына.

Подписал на газ и дрова

После прихода к власти «оранжевой команды» в 2005 году для одного из самых активных политиков тех времен (и одного из самых крупных бизнесменов) наступили тяжелые времена. Речь идет о Несторе Шуфриче, чьи активы в добыче нефти и газа и в деревообрабатывающей промышленности оказались под пристальным вниманием генпрокуратуры и министра МВД Юрия Луценко. В частности, Луценко тогда упрекал сына Марии Шуфрич за то, что он переписал на мать собственный бизнес. Например, добычу конденсата в Шишацком районе Полтавской области. Позже прокуратура добавила к списку «экономических преступлений» и активы Нестора Ивановича на Закарпатье. А именно, рекреационный комплекс «Дубки», бывшую хрущевскую дачу, охотничий дом и башню, Великодобронскую дачу, а также 970 гектаров государственной земли и леса. «По данным прокуратуры, чтобы завладеть этим имуществом создавались фиктивные предприятия, а все документы оформлялись на подставных лиц. Потом имущество бесплатно передавалось в собственность 72-летней матери Нестора Шуфрича», — сообщал в 2005-м году в эфире телеканал «1+1».

Правда, сам Шуфрич позже заявил, что компанию по добыче газа на Полтавщине его семья вынуждена была «уступить» другим инвесторам. «Наша семья занималась нефтедобычей и газовым толлингом. Но в 2005 году меня заставили продать бизнес. Предприятие, которое нами продано, было одним из флагманов по добыче нефти на Полтавщине», — рассказывал чуть позже Шуфрич.

А вот закарпатские «туристические» объекты он переписал на себя. Но обещал в будущем все вернуть маме. Правда, в 2010 году Мария Петровна Шуфрич умерла.

Водка для прилавков сына

Мало кто из посетителей магазинов сети «Эко-маркет» догадывается о том, что добрую половину алкоголя в этих магазинах производит холдинг матери владельца розничной сети. Ольга Нечитайло-Риджок родилась в Горловке Донецкой области в 1954 году. В 1991 году она основала ЧП «Баядера», которое к сегодняшнему дню выросло в одного из крупнейших производителей алкоголя на украинском рынке. Среди брендов холдинга – водка «Хлебный Дар», «Козацька Рада», «Цельсий», вино «Коблево», вермут Мarengо и пр.

А еще в 1991 году выпускница Славянского педагогического института (так же Донецкая область) занимала кресло заместителя мэра Горловки. Из материалов, размещенных в ряде отечественных СМИ, можно сделать вывод, что (по крайней мере, так принято утверждать) Ольга Владимировна променяла кресло чиновника на большой бизнес, чтобы помочь сыну в ведении дел. Как бы там ни было, но многие торговые знаки алкогольного холдинга зарегистрированы как на сына, так и на мать. А сын Ольги, – Святослав Нечитайло, – начинал свою бизнес-карьеру с торговли продуктов питания. Уже позже он становится директором «Баядеры», а в 2003 году открывает в Чернигове первый магазин «Эко-маркет». К тому моменту мать уже жила в Киеве, контролируя работу киевского филиала «Баядеры», который открылся там в 1999-м. Святослав через определенное время и сам переезжает в столицу. А к его активам прибавляются и сеть торговых центров «Европорт».

«Я много лет проработала в органах городской власти, а основателем бизнеса, по сути, является мой сын Святослав. В начале 1990-х все начинали практически в одинаковых условиях. Начинали с малого объема, несли затраты, затем анализировали рынок, росли, расставляли акценты (…) И вот однажды Святослав обратился ко мне с просьбой помочь с формированием коллектива», — вспоминала позже Ольга Владимировна.

Мамин рушник

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин любую свободную минуту использует для предвыборных поездок в родной Новоград-Волынский район Житомирщины. При этом Владимир Михайлович уверяет, что ездит на малую родину не для предвыборного пиара.

В феврале Литвин даже выложил на свой страничке в Facebookфотографии с празднования дня рождения мамы — Ольги Андреевны. Для того чтобы ее поздравить, он после сессии ВР отправился к себе на родину, и лично, в сопровождении жены и сына проведал именинницу.

К чести Владимира Михайловича, в родное село к родителям он ездит не под выборы, как многие, а регулярно. И даже любит позировать перед фотографами как заправский дояр.