Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кого в Украине «жаба давит»

Она, оказывается, давит всех нас, простых украинцев. Так считает один из политологов, недавно опубликовавший свое мнение в центральной газете. По его мнению, главная проблема украинцев – не в слабых традициях государственности, не в низком уровне политкультуры, не в плохих руководителях, не в недостатке патриотизма. Все это, утверждает политолог, производные от одного явления – традиционной украинской жабы, которая якобы «давит многих наших граждан и не дает развиваться обществу». В этом отношении мы, мол, не похожи не только на Европу, но и на Россию.

Как вам, уважаемый читатель, такой «глубокомысленный» пассаж? А доказательным аргументом этого вывода служит то, что украинцы не поднимали массовых восстаний и не протестовали против организованного властями Голодомора 1932-33 годов. Мол, власть удовлетворила амбиции «украинской жабы» («Ага, Ивана раскулачили! Так ему и надо!»), поэтому «выступать против этой власти было уже не с руки». Цинизм такого вывода просто поражает. Оказывается, никто не организовывал и не поднимал восстаний не потому, что к тому времени из-за массового раскулачивания и высылки самых хозяйственных и активных крестьян в Сибирь уже просто некому было этого делать, а из-за того, что оставшиеся «готовы были простить этой власти многое – за то, что ненавистного Ивана, у которого было три коровы и две лошади, да крыша под жестью, репрессировали».

Этот и подобного рода «аргументы», например, о том, что, цитирую, «подавляющее большинство (нашего народа – М.Г.) поддерживает мнение, что Тимошенко надо было судить», должны, наверное, по мнению автора, убедить нас в том, что украинский народ сам виноват во всех своих «негараздах» – мол, жадный он, наш народ, и завистлив не в меру. Большего презрения к народу, среди которого живешь, трудно себе представить. Конечно, жадины, завистники и жлобы всегда у нас были и будут. Но очернять из-за этого всех… Кстати, не так давно в этом же издании еще один «мыслитель»-политолог с пеной у рта (иначе и не скажешь) пытался доказать, что требования сократить финансирование и льготы высокопоставленным чиновникам, нардепам, а также «пощипать» налогом доходы сверхбогатых людей – аморальны и неправильны. Потому что это якобы не сможет существенно пополнить бюджет страны. Выходит, что урезание выплат чернобыльцам, детям войны и т.п. госбюджет может спасти, а те же действия в отношении «элиты» государства и олигархов – нет? А ведь в действительности пресловутая «жаба давит» не миллионы пенсионеров, вынужденных выживать на «минималку» в неполных 800 гривен, а «отечественных» олигархов и иже с ними, которые, надо полагать, и заказывают подобные публикации в принадлежащих им изданиях.

По свидетельству директора социальных программ ЦР Людмилы Шангиной, в Украине доля оплаты труда в себестоимости продукции составляет в среднем не более 10-12%, а по отдельным отраслям данные еще более плачевные. Например, в сельском хозяйстве этот показатель составляет около 7%, а в некоторые периоды в металлургии – менее 1%. При этом, говорит эксперт, низкая стоимость рабочей силы официально считается одним из главных факторов конкурентоспособности национальной экономики, что неприемлемо для государства, считающего себя европейским. Конечно, неприемлемо, ведь, по некоторым данным, в Европе аналогичный показатель достигает 60%, в США – до 80%, даже в России «всего» 25%. Почти треть украинцев (32,6%) в сентябре, по данным Госкомстата, получила зарплату менее 1,5 тыс. грн., а почти половина жителей страны (48,5%) заработала до 2 тыс. грн. Самое печальное, что с каждым годом украинцы, как считают эксперты, в реальных, а не в номинальных цифрах, зарабатывают все меньше. Так что чья жаба толще – простых украинцев или тех, кто жирует на их эксплуатации, – еще вопрос. В том числе и вопрос к отдельным так называемым политологам…