Press "Enter" to skip to content

Колония под Донецком попала под обстрел – “ДНР”

Утверждается, что в ней находились украинские пленные и десятки из них погибли.

ДОНЕЦК|Кочегарка. Как пишут местные пророссийские интернет-ресурсы со ссылкой на Даниила Безсонова, которого в тексте называют “первым заместителем министра информации ДНР”, в результате обстрела еленовской колонии под Донецком якобы погибли около сорока пленных украинцев, порядка 130 – получили ранения.

Ранее сообщалось, что бойцов “Азова” из Мариуполя вывозили как раз в Еленовку. Тем временем, после инцидента обвинения уже выдвинуты украинской стороне.

«Ночью укры ударили предположительно „Хаймерсом“ по тюрьме в Еленовке. Прямое попадание в барак с пленными. Результат по состоянию на сейчас: 40 погибших, 130 раненных. Пока разбирают завалы. Цифры могут увеличиться», — говорится в его сообщении.

В Донецке заявили, что число погибших и раненых уточняется.

«По данным линии минздрава еще нет точного количества (раненых и погибших), на месте продолжают работать экстренные службы», — цитируют в соцсетях слова одного из представителей “ДНР”.

В сводках “ДНР” было опубликовано лишь одно сообщение о боевых действиях этой ночью. Якобы в 23.30 из Новомихайловки в сторону Еленовки было выпущено 12 снарядов калибром 152 мм.

В Москве сообщили о гибели 40 украинских пленных, ранении еще 75, а также восьми сотрудников изолятора.

Какой-либо информации, чтобы подтвердить или опровергнуть данные о смерти украинских военнослужащих в плену, пока нет, кроме комментария советника главы МВД Антона Геращенко:

“Во первых – ВСУ никогда бы не стало бы стрелять по местам заключения пленных! Во вторых – эти заявления необходимо проверить на предмет того, чтоб это была правда, а не очередной фейк роспропаганды. Если это окажется правдой, то очевидно, что убийство украинских пленных это еще одно чудовищное и циничное преступление Путина и его подельников”.

В то же время даже в пророссийских группах в соцсетях со ссылкой на слова очевидцев подтвердили, что никаких обстрелов не было. Впрочем, большинство жителей региона больше склоняются к тому, что очередное военное преступление дело рук российских оккупантов:

  • “Еще одно нарушение законов войны и снова над пленными”;
  • “Раша террористы убивают заложников”;
  • “Этого следовало ожидать, не зря же пленных разместили у линии фронта”;
  • “РФ раскручивают компанию “нельзя сдаваться” у них потенциально до 10 000 пленных на правом берегу Днепра. Пошла раскрутка на ответную жестокую реакцию с нашей стороны. Они будут говорить своим солдатам “после того, как мы истязали и убивали пленных укров, они вас не пожалеют”.

По неподтвержденным данным, в Еленовской исправительной колонии № 120 находятся от 2,5 до трех тысяч граждан Украины.

Новости от www.kochegarka.com.ua в соцсетях:

Сегодня мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически.