Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Комиссия тариф не поддержала

Через десять дней после того, как в исполкоме были проведены общественные слушания по поводу утверждения нормативов затрат на производство услуг отопления, которые предоставляют  ЗАО «Горловсктеплосеть» и КП «Уголек», тот же вопрос «прорабатывала» постоянная комиссия горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

На очередное заседание была приглашена директор «ГТС» по экономике и финансам О.В. Сытенко. Отвечая на вопросы депутатов, она объяснила, что в сложившейся ситуации, когда стоимость одной гигакалории тепла уже установлена решением НКРЭ, на уровне города речь идет лишь о «техническом» пересчете этой стоимости в тариф на квадратный метр отапливаемой площади, – для предъявления оплаты населению. Что существует утвержденная методика, которая была использована специалистами предприятия. Что известны нормы затрат топлива, которое расходуется на отопление. Установлены коэффициенты для домов различной этажности. Размеры отапливаемых площадей указаны в договорах с балансодержателями жилья – жэками.

Однако депутаты, не понаслышке знающие, насколько «установленные» величины могут отличаться от реальных показателей, заинтересовались вопросом, почему в расчетах используются коэффициенты и нормы, общие для всех? На что О.В. Сытенко ответила, что таковы на сегодняшний день требования законодательства. «Не так давно наш гендиректор А.Г. Сокол на всеукраинском совещании внес наши предложения делать расчеты по каждому дому отдельно. Будут внесены изменения в действующее законодательство, – теплосеть примет эти изменения к исполнению».

Больше часа длилось горячее обсуждение вопроса, давать ли «зеленый свет» новым тарифам на тепло или нет? В результате решили отложить его «для дополнительного изучения». Депутаты остались недовольны несколькими моментами. Во-первых, не все получили материалы с расчетами, разосланные по электронной почте, следовательно, не все смогли в них разобраться. Во-вторых, депутатов, как и раньше, настораживает «закрытость» информации, касающейся теплосети. До такой степени, что они, похоже, готовы «не замечать» даже явный диссонанс в тарифах, которые предлагаются по теплосети и «Угольку». А он весьма велик: соответственно 7,96 грн. и 10,56 грн. за квадратный метр отапливаемой площади. Почему, спрашивали, депутат не может снять ксерокопии с документов, не может зайти в котельную, ознакомиться с журналом регистрации расходов газа, воды, электроэнергии и т.д. и т.п.? Ответ, в том смысле, что данная информация предоставляется «соответствующим органам», конечно, не устроил. Депутаты, как представители городской громады, считают себя ответственными за каждое решение, принимаемое на уровне горсовета. В конце концов, каждому из них придется встречаться с избирателями. Вряд ли кому-то захочется признаться, что пришлось голосовать за то, в чем «недоразобрался»…