Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Коммунальщики убивают бездомных животных запрещенным ядом. Мэра обвиняют в молчаливом согласии

Представители инициативной группы жителей города Горловки и Горловского приюта для бездомных животных обратились с открытым письмо к мэру Горловки Евгению Клепу с просьбой запретить коммунальному предприятию «Простор» применять практику жестокого уничтожения бездомных животных.

В письме к мэру сообщается, что ежегодно из городского бюджета на решение проблемы бездомных животных выделяются сотни тысяч гривен. «Однако фактически эти деньги идут на убийство животных антигуманными методами, что противоречит закону Украины», — сказано в письме.

В письме подчеркивается, что ветеринары «Простора» признают: они убивают собак с помощью запрещённого к использованию яда дитилина, который вызывает у животных мучительную смерть от удушья в течение 15-20 минут, в то время как животное находится в полном сознании.

«Во всем цивилизованном мире применение курареподобных препаратов для эвтаназии животных запрещено, и относится к разряду жестокого обращения с животными», — подчеркивается в письме.

Авторы письма не отрицают: проблема бездомных животных в городе существует и её надо решать. «Но решать цивилизованными, гуманными методами. Молчаливо соглашаясь с убийством животных дитилином, городские власти тем самым нарушают закон Украины», — указывают авторы письма.

Они обращаются к мэру с «законными требованиями начать в конце концов решать проблему в соответствии с законодательством, реализовывать программу и Правила по обращению с животными, целенаправленно осваивать денежные средства».

«Варварский, примитивный, наглый по сути своей подход городских властей к данной проблеме на протяжении прошлых лет не решил её, а только усугубил», — считают авторы письма.

Они подчеркивают, что ими были четко разработаны в соответствии с законодательством все мероприятия по решению проблемы, позволяющие свести к минимуму количество бездомных животных и в дальнейшем их отсутствие.

«Мы разработали механизм на искоренение причины их появления на улицах города. Но на сегодня нашу работу в этом направлении, требующую не столько даже материальных затрат, сколько твёрдых и властных решений всех уполномоченных структур, блокируют, тормозят», — отмечается в письме.

«Мы не отчаиваемся, мы готовы продолжать строить правовое государство. И поэтому мы верим и надеемся на вашу помощь и поддержку. Убивать животных на улице, а тем более с помощью запрещённого дитилина, категорически нельзя! Это цинично, аморально, антигуманно и противозаконно!», — еще раз подчеркивается в письме.

Авторы письма просят мэра Горловки «переломить ситуацию в сторону законности, правопорядка и гуманизма».

«Если городские власти не примут меры для гуманного решения данной проблемы, мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру города Горловки и к губернатору Донецкой области», — говорится в заключении письма.