Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Коронавирус, протесты в Беларуси, пожары, ураганы и Трамп: 2020-й уходит

Это был год, к которому никто не был готов, — полный испытаний и потерь. Кажется, невозможно воспринимать его иначе, чем через призму пандемии коронавируса, которая тотально изменила нашу жизнь, и последствия которой мы еще не можем в полной мере оценить. Более 80 миллионов человек непосредственно почувствовали болезнь на себе, из них 1,7 миллиона умерли из-за ее осложнений.

В этом году мы вынуждены были смириться с закрытыми границами, карантинными ограничениями, долгой разлукой с близкими и общением в Zoom вместо реального. Но и наоборот — научились ценить тех, кто рядом, благодарить врачей за их труд и привыкли к дистанционной работе и обучению.

А в конце 2020-го, как только мы собрались вздохнуть с облегчением, нас догнали две новости. Одна — традиционно хорошая: вакцина от коронавируса производства Pfizer и BioNTech наконец доказала свою эффективность, и Великобритания, США, Канада, Израиль, а также страны ЕС уже начали массовую прививку населения.

Другая — плохая: в Европе обнаружили новую мутацию коронавируса, который может распространяться еще быстрее, чем уже привычный для нас. В ответ ряд стран приостановили транспортное сообщение с Соединенным Королевством, где этот штамм зафиксировали впервые.

Но и без коронавируса и карантина этот год был богатым на события.

Пожары и ураганы

Одной из главных тем 2019-го были изменения климата. И если бы не эпидемия, то же можно было бы сказать и о годе 2020-м.

Начался он с масштабных пожаров в Австралии, которые продолжались несколько месяцев и уничтожили миллионы уникальных растений и животных. Как и годом ранее, горели леса Амазонии, Сибири и западного побережья США.

А ураганов в Атлантическом океане было так много (если быть точными, то 30), что метеорологам пришлось некоторые из них называть буквами с греческого алфавита, потому что стандартные названия закончились.

Космос

Однако ни коронавирус, ни пандемия не помешали космическим амбициям человечества.

В конце мая первый за десятилетие коммерческий пилотируемый космический полет совершила компания SpaceX Илона Маска. Она также является одним из подрядчиков Национального аэрокосмического агентства США, которое планирует в 2024 году высадить на поверхность Луны «первую женщину и еще одного мужчину».

А британский миллиардер Ричард Брэнсон на шаг приблизился к воплощению своей 15-летней мечты — в следующем году отправить туристов в космос.

Катастрофа самолета МАУ в Иране и суд по делу МН17

Начало 2020 года запомнилось для Украины печальным событием: в ночь на 8 января самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» был сбит над Ираном. Погибли все 176 человек, находившихся на борту, в том числе 11 украинцев. Ответственность за катастрофу взял на себя Тегеран. Иранцы утверждают, что самолет сбили случайно, поскольку боялись ответа США на обстрел американских баз в Ираке. Тот обстрел был ответом на убийство американскими спецслужбами иранского генерала Касема Сулеймани. Государства, чьи граждане погибли в авиакатастрофе — и Украина в частности, — обвиняют Иран в затягивании расследования и нежелании сотрудничать.

А тем временем в судебном комплексе Схипхол под Амстердамом началось судебное заседание по делу рейса МН17, сбитого над Донбассом в июле 2014 года. Обвиняемых по делу четверо: трое россиян и украинец. По данным следствия, они координировали свои действия с российскими спецслужбами. Весь год с перерывами продолжались предварительные слушания, которые завершились 25 ноября. Суд отклонил едва ли не все аргументы защиты и постановил, что расследоваться имеет только версия о том, что «боинг» был сбит российским «Буком». А слушания по существу начнутся в июне 2021 года.

Протесты в Беларуси

Беларусь в этом году впервые за долгое время попала в заголовки мировых новостей. После сфальсифицированных президентских выборов 9 августа власть снова получил неизменный глава государства Александр Лукашенко. Значительная часть белорусов, которые отдали свои голоса за оппозиционерку Светлану Тихановскую, эти результаты не признали и начали устраивать многотысячные (мирные) митинги. В основном они завершались арестами, жестокими избиениями и кровью.

Представители оппозиции и до, и после выборов страдали от преследований — кого-то арестовали, кто вынужден был уехать из страны. Евросоюз, Великобритания, США и Канада ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам. Пока это не сработало — однако за усилия и борьбу премию Андрея Сахарова в этом году присудили именно белорусской оппозиции.

Новая война и новый мир в Карабахе

В конце сентября замороженный конфликт в Нагорном Карабахе превратился в полномасштабную войну. Через полтора месяца боев все закончилось неустойчивым миром. Власти Армении вынуждены была согласиться на невыгодную сделку и отдать Азербайджану фактически весь так называемый пояс безопасности вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики — районы Азербайджана, захваченные армянами во время предыдущей войны. А еще в Нагорном Карабахе минимум на 5 лет разместятся российские миротворцы.

Армяне начали массово покидать свои дома (иногда предварительно спалив их) и выезжать в Армению. А в Ереване тысячи людей вышли на протесты, считая события вокруг Карабаха капитуляцией.

США

2020-й для Соединенных Штатов и, в частности, Дональда Трампа, начался импичментом — точнее, его отклонением в контролируемом республиканцами Сенате.

После этого страна погрузилась в предвыборную кампанию. Победителем в ней стал 78-летний демократ Джо Байден — вице-президент США во времена Барака Обамы. 20 января состоится церемония инаугурации, после которой демократ окончательно станет сорок шестым президентом Соединенных Штатов.

Байден обещает объединить Америку, разделенную президентством Трампа, и восстановить престиж международных союзов и соглашений. А вице-президентом при Байдена будет его бывшая конкурентка за номинацию на президентский пост Камала Харрис. Она станет первой женщиной и первым темнокожим человеком вице-президентом в истории США.

Но не только политической борьбой в этом году жили Штаты. В конце весны смерть афроамериканца Джорджа Флойда привела к глобальному движению Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны»). Участники акций протеста — не только в США, но и в других странах — протестовали против дискриминации и полицейского насилия.

Кроме вышеупомянутых, в 2020 году в мире произошло еще много событий, которые всколыхнули человечество. Взрыв в порту Бейрута надолго изменил жизнь столицы Ливана, смерть Диего Марадоны заставила плакать тысячи фанатов футбола во всем мире, отравление российского оппозиционера Алексея Навального может перерасти в международный скандал.

Но были и хорошие новости. Еще несколько украинцев вернулись домой из плена на неподконтрольных территориях Донбасса, апелляционный суд в Италии все-таки отменил приговор нацгвардейцу Виталию Маркиву и он вернулся в Украину, несколько украинских фильмов одержали победу на престижных кинофестивалях.

Люди готовятся к приходу Нового года и верят, что он принесет больше позитивных новостей, чем 2020-й.