Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Корвалдин по десять гривен

Лекарства, всегда стоящие копейки, в последнее время подорожали в несколько раз. Цена сердечных капель, например, еще прошлым летом составляла чуть больше двух гривен. Теперь же почти во всех аптеках Донецкой области она выросла втрое. Цитрамон и анальгин продают по три-четыре гривны. Между тем именно эти препараты больше всего покупают пенсионеры. Можно ли снизить стоимость лекарств?


В аптеках каждый день – десятки покупателей. Основная часть посетителей – пенсионеры. По словам фармацевтов, социально значимые препараты – например, корвалдин и цитрамон, берет каждый второй.

В одной из аптечных сетей говорят – они цену на препараты не поднимали с весны. Сдерживать рост стоимости рекомендовало руководство. Однако работать приходится едва ли не в убыток. Ведь оптовики за последние полгода цену на когда-то дешевые препараты поднимали трижды. И сейчас собираются сделать это еще раз.

Елена Ковальченко – фармацевт:
«Цены поднимаются очень часто и быстро. А покупателям все-таки тяжело платить такие деньги».

Пенсионеры возмущены подорожанием социальных лекарств больше всего. Ведь именно такие препараты им были не только нужны, но и доступны. Теперь они старикам не по карману.

Пенсионеры:
«Цены просто заоблачные»

«В последнее время в три раза буквально на все завышены цены».

«Да, подорожали так, что просто невозможно».

Подорожание произошло из-за отсутствия государственного регулирования, — говорят в инспекции по контролю за ценами. Раньше стоимость препаратов проверяли, не допуская наценку больше 35-ти процентов и  большого количества посредников. Однако в июле 2009-го года контроль препаратов, которые стоят меньше двенадцати гривен, отменили. И посредники и реализаторы тут же взвинтили цены.

Светлана Старцева – начальник областной инспекции по контролю за ценами:
«Оптовики сразу же повысили цену вдвое и втрое. Некому ведь сдерживать теперь. И теперь корвалдина цена средняя по городу 7,40».

Инспекторы и из области, и из Киева уже не раз обращались в Кабмин с просьбой вернуть регулирование дешевых лекарств. Однако пока в правительстве на их просьбы не отреагировали никак. В ближайшее время здесь планируют написать чиновникам очередное письмо.