Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Костер дешевле самосвала?

Этой осенью в Горловке ни один человек не был наказан за сжигание листвы! Хотя за подобное нарушение предусмотрены немалые суммы штрафов (согласно статье 152 КоАП «костер» обойдется в 340-1360 грн. для граждан и 850-1700 грн. для должностных лиц и СПД). «Штрафные» суммы, казалось бы, могли пополнить местную казну дополнительной гривней. Однако админпротоколы за это нарушение не составлялись. Почему?

Как рассказали «Кочегарке» в админкомиссии, факт нарушения доказать достаточно сложно, поджигателя листвы в буквальном смысле слова надо «поймать с поличным». А не просто предположить, что костер во дворе многоэтажки – дело рук работника жэка. Еще одна причина «бездействия» в отношении лиственных пожарищ – смена власти. Предыдущий председатель админкомиссии В.Л. Друковский сложил полномочия, нового еще не назначили, поэтому подписать протокол попросту пока некому. Может, наши коммунальники, постоянно по вечерам поджигая костры, чувствуют свою безнаказанность?

А ведь вывозить листву возможность есть. На закрепленной территории в этом направлении работает КП «Чистый город», и каждое предприятие, обслуживающее жилой фонд, самостоятельно заказывает технику для вывоза листвы. Сколько это стоит? За час не управишься, самосвал или трактор заказывается на целый день. В одном из жэков мне рассказали, что трактор и самосвал за рабочий день успевает сделать две ходки на полигон, и только за их работу жэк платит более 2,5 тысячи гривен в день! А еще надо оплатить талоны на размещение «кубометров» листвы. Вот и выходит листва золотой – не потому, что осень красивая была, а потому, что дорогая. И действительно, оплатить штраф оказывается дешевле.