Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Кровяной яд» вывезут в Европу

Участь химикатов, угрожающих катастрофой всему региону, наконец-то решена.

На днях в Горловке состоялась внеочередная сессия горсовета, полностью посвященная залежам мононитрохлорбензола («кровяной яд») на Горловском химзаводе. Проблеме утилизации отходов, лежащих под открытым небом, уже не один год. Недавно Министерство экологии и природных ресурсов выделило на эти цели 60 миллионов гривен, но вскоре средства зависли из-за реорганизации учреждения. Никто не знал, кто именно должен получить эту сумму.

— Из-за опасности «кровяного яда» у нас на счету каждый день, поэтому городской голова принял решение созвать внеочередную сессию, — пояснил Юрий Трунов, начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи Горловской городской администрации. – Депутаты голосованием определили получателя средств – управление гражданской защиты населения. Это очень важный этап, который позволяет нам наконец-то приступить к делу.

Следующим шагом станет проведение тендера между европейскими компаниями за право вывоза и утилизации горловского мононитрохлорбензола. Ранее из Донецкой области в Германию вывозили пестициды, так как там давно созданы, но простаивают мощности по переработке токсичных отходов. Тендер может продлиться и два месяца, но иного выхода нет, так как сумма контракта превышает 5 миллионов гривен.

Сейчас более 2 000 тонн «кровяного яда», получившего свое название из-за губительного влияния на кровь, хранится в ржавых бочках. Лишь незначительную часть отходов пересыпали в пластиковые контейнеры благодаря помощи зарубежных экологов и за счет средств из местного бюджета. Проблему усугубляет тот факт, что неподалеку от яда в подземных коммуникациях осталось около 30 тонн просроченного тротила – до закрытия химзавода здесь производили взрывчатку для всего СССР. Взрыв тротила может привести к экологической катастрофе, сравнимой с аварией на Чернобыльской АЭС.