Press "Enter" to skip to content

Крым и шантаж голодом

Президент России Владимир Путин, похоже, вновь пытается использовать Крым как инструмент для шантажа голодом. Практически с первых дней войны России против Украины Кремль содействует организации искусственного голода в странах глобального юга в качестве действенного инструмента для борьбы с Западом, для того, чтобы, уверен, заставить страны Европы отказаться от поддержки Украины. Ведь голод – это не только смерть миллионов людей, но и бегство миллионов людей. Это глобальный миграционный кризис. И вполне вероятно, именно такой кризис нужен Кремлю.

БЛОГОСФЕРА|Кочегарка. Российский президент вынужден был согласиться с «зерновой сделкой», думаю, вовсе не потому, что отказался от этих планов. А потому что испугался, что демонстративная организация голода может привести к потере лояльности в странах Африки – ведь многие из лидеров этих стран до сих пор стараются сохранять хорошие отношения с Москвой. Однако Кремль практически с первого дня после подписания соглашения, похоже, искал способ, как бы от него отказаться и свалить ответственность на Украину.

Когда произошел пожар на Керченском мосту, повод, казалось бы, был найден. Владимир Путин заговорил о том, что для перевозки взрывчатки, которая использовалась для подрыва моста, был задействован один из зерновозов, участвовавших в вывозе украинского зерна. И что если эта версия подтвердится, Россия откажется от участия в зерновом соглашении. Но требуемый зерновоз, похоже, так и не нашли – российский президент больше никогда не вспоминал об этой фантастической версии.

Читайте также: РФ не имеет отношения к «зерновым коридорам»

Зато Кремли вернулся к отказу от участия в зерновой сделке после возможной атаки на корабли Черноморского флота России в бухте оккупированного украинского Севастополя. Опять Крым и опять «удобный» повод! Вначале в Москве начали говорить о том, что беспилотники, которые были задействованы в атаке, запускались с зерновоза. Потом, когда поняли, что опять придется искать зерновоз, от этой очередной фантастической версии отказались. Теперь Путин на своей пресс-конференции после саммита руководителей России, Армении и Азербайджана говорит уже о беспилотниках, которые шли по маршруту зернового коридора – и именно этим объясняет свое решение о приостановке участия в зерновой сделке.

От редакции. Как известно, Москва приняла решение возобновить участие в соглашении по вывозу сельскохозяйственной продукции из портов Украины, причем об этом заявили в минобороны РФ, после того, как якобы “получило письменные гарантии” не использовать “зерновой коридор” для боевых действий.

Однако спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заверил, что украинская сторона не брала на себя никаких новых обязательств по “зерновому соглашению”.  Вскоре спикер Кремля Дмитрий Песков пояснил, что “гарантии были в турецкой стороне, по понятным причинам они не могли быть предоставлены напрямую нам”.

Уверен: и эту версию Путин не может доказать – но, вероятно, ему кажется, что он наконец-то смог свалить ответственность на Украину. От турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Путин требует расследования происшедшего в Крыму и утверждает, что без такого расследования не вернется к договорённостям. От Украины Путин ожидает «гарантий безопасности», проще говоря – любые возможные военные действия в Крыму, а, возможно, и на юге Украины в целом теперь будут увязываться российским президентом с зерновыми соглашениями.

Читайте также: РФ созывает Совбез ООН и разрывает “зерновую сделку”

Но, уверен, Путин никого не обманет. Он обманет только себя. Еще в первые месяцы войны России против Украины авторитетные африканские политики – бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо и бывшая президент Либерии, нобелевский лауреат Элен Джонсон-Серлиф говорили об африканских жертвах российской войны. Российской, прошу заметить, не украинской.

Элиты в странах глобального юга прекрасно понимают, кто начал войну. Да, они не хотят ссориться с Россией – и это продемонстрировал недавний визит в Москву и Киев президента Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало. Но они и не хотят, чтобы их соотечественники погибали от голода и решались на восстания, которые могут привести к дестабилизации многих лояльных Кремлю режимов.

Читайте также: Атака фрегата РФ возле Севастополя – сдержанный ответ на ее действия

Поэтому, думаю, российскому президенту придется еще не раз задуматься над тем, что для него важнее – попытка устроить новый большой миграционный кризис или уже действительно глобальная изоляция.

Виталий Портников, журналист, обозреватель Крым.Реалии

Мнения авторов в рубрике «Блогосфера» могут не совпадать с позицией редакции.