Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

КСУ решил, что Зеленский превысил свои полномочия и обязан отменить указ об отстранении Тупицкого

Об этом сообщили в пресс-службе Конституционного суда Украины.

Как известно, вчера президент Украины созвал срочное заседание СНБО, на котором обсуждались вопросы конституционного кризиса. В результате Зеленский отстранил главу КСУ Александра Тупицкого на два месяца от выполнения должностных обязанностей.

Однако в КСУ состоялось заседание, на котором суд рассмотрел указ президента об отстранении от должности главы суда Александра Тупицкого и пришел к выводу, что Зеленский вышел за пределы своих конституционных полномочий, нарушив ряд статей Конституци Украины.

«Конституция Украины не наделяет Президента Украины правом «отстранения от должности судьи Конституционного Суда Украины». Более того, Конституция Украины вообще не предусматривает возможности отстранения судьи Конституционного Суда Украины от должности. В отличие от судей судов общей юрисдикции, в отношении которых может быть принято решение о временном отстранении от правосудия (пункт 6 части первой статьи 131 Конституции Украины), Конституция Украины устанавливает только основания и порядок увольнения судьи Конституционного Суда Украины с должности, прекращения его полномочий, задержание его или содержание под стражей или арестом (статьи 149, 149-1 Конституции Украины)», — говорится в сообщении.

«Итак, с конституционно-правовой точки зрения Указ Президента Украины «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины» от 29 декабря 2020 года № 607/2020 является юридически несостоятельным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан Президентом Украины с превышением его конституционных полномочий и противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного Суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного Суда Украины. Издание Президентом Украины этого указа фактически является противоправным вмешательством в деятельность судьи Конституционного Суда Украины, препятствованием выполнению им своих служебных обязанностей, что влечет за собой предусмотренную законом юридическую ответственность», — отмечается в решении суда.

«Статьей 60 Конституции Украины установлено, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность. Исходя из этого, судья Конституционного Суда Украины А. Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины», а Президент Украины — немедленно отменить свой Указ 607/2020 от 29 декабря 2020 года», — подытожили в КСУ.