Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто помогает, того уважают?

Вопрос предоставления депутатами материальной помощи жителям, которые в ней нуждаются в силу определенных жизненных ситуаций, был внесен в повестку дня февральской сессии горсовета и вызвал оживленную дискуссию среди депутатов. Причем активное обсуждение предложения началось еще в кулуарах постоянных комиссий.

Ситуация оказалась неординарной. Постоянная комиссия горсовета по вопросам депутатской деятельности, законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан еще в середине декабря предложила рассмотреть вопрос предоставления денежной помощи таким образом, чтобы этим вопросом занимался не только городской голова, но и депутаты. Было предложено увеличить соответствующий фонд на 152 тыс. грн. – по две тысячи гривен на каждого из депутатов (фонд городского головы г. Горловка на этот год составляет 66 тыс. грн.).

Но позиции депутатов здесь кардинально разошлись. Анатолий Тульский, например, придерживается мнения: если настолько велико желание оказать кому-то помощь, то можно две тысячи в год выделить и из своего кармана, а не распоряжаться деньгами налогоплательщиков. Его коллега Юрий Жук считает, что в любом случае последнее слово будет за мэром, значит, депутатское «звено» станет лишь дополнительным в цепочке инстанций и бумаг, которую придется пройти до принятия решения. Василий Гречина настаивал, что решение надо принять, ведь кто, как не депутат, лучше знает нужды жителей в своем округе. Такую позицию поддержал и Виктор Виниченко: именно депутат подписывает акты о жилищно-бытовых условиях претендента на помощь, и без его подписи документы к мэру не попадут.

Ну а что в итоге? В ходе голосования в сессионном зале проект решения не получил достаточного количества голосов и не был принят. Прозвучало предложение передать предусмотренные бюджетом средства в фонд городского головы, но пока будет утрясаться этот вопрос, 152 тыс. грн. остаются на свободном остатке.

На мой взгляд, желание помочь избирателям похвально. И все же в случае принятия решения депутатам, действительно, пришлось бы погрязнуть в бумажной рутине, вместо того чтобы заниматься делом. Чего стоит только проверка каждого обращения! Да и немногим можно бы помочь, имея в своем распоряжении две тысячи гривен, причем эту сумму предлагалось еще равномерно распределить по месяцам или кварталам. Недовольных могло быть больше, чем тех, кому помогут. Еще и округ округу тоже рознь – в одном могут быть сотни обращений, а в другом и десятка не наберется. Получится не совсем справедливое распределение денег, сродни «уравниловке». Наверное, все-таки наиболее оптимальным вариантом следует считать передачу всех средств в фонд городского головы. В этом случае депутаты также выполняют функции по проверке предоставленных документов, т.е. принимают непосредственное участие в оказании помощи людям.