Press "Enter" to skip to content

Кто в реальности «замерзает»?

Взгляд из ОРДЛО на предстоящий отопительный сезон по обе стороны линии разграничения на Донбассе.

ДОНБАСС|Кочегарка. По мнению донецких блогеров, как-то “странно изменилась тональность сообщений на тему замерзающих людей и домохозяйств и если раньше все больше писали о коллапсе в Украине, то теперь таких материалов стало поменьше, ведь там ситуация, судя по всему, «разруливается», кстати, первый уголь из США там уже разгружают, а вот по эту сторону начались проблемы, кстати – легко прогнозируемые”.

В качестве примера авторы телеграм-канала Донбасский кейс упоминают ситуацию в Набережном и Коминтерново, о чем сейчас все и пишут, где «на растопку пустили последние заборы», так как угля не хватает, кстати, там же и с электричеством частые перебои. По мнению местных интернет-ресурсов, оказывается, виновата в этом Украина с обстрелами и по словам живущей в Хельсинки правозащитника и директора «Фонда в поддержку толерантности» Оксаны Челышевой она уже написала о ситуации в ООН, но те, по ее словам, не торопятся вмешиваться в ситуацию.

“И не вмешаются, поскольку не знаем, что Челышевой из Финляндии «видно», но дело, кажется, несколько в другом и дончане не один раз писали о том, что «в ОРДЛО очень много внимания уделяют теме того, как замерзает Украина, сколько там стоят газ и отопление, и как выживают украинские пенсионеры на нищенскую пенсию. Гораздо меньше внимания достается местным одиноким пенсионерам, которые не имеют финансов и здоровья, чтобы обеспечить себе базовые бытовые потребности», – говорится в сообщении.

“Действительно, в этом отопительном сезоне бесплатный уголь часто таковым не является, более того, он еще и резко поднялся в цене, став не по карману весьма многим. Это и есть основная проблема, а не то, что нам пытаются рассказывать.

Кстати, недавно мы обнаружили, что подобное характерно не только для Донбасса, как пишут российские СМИ два города угольного Кузбасса: Анжеро-Судженск с населением 67 тысяч человек и 80-тысячная Юрга в канун зимних холодов не имеют должных запасов угля и, в связи с этим не получили паспорт готовности к отопительному сезону”, – пишут блогеры.

“К чему это мы? Может действительно, все же стоит собой заняться, а не обсуждать как Украина или Европа «замерзает…», – резюмировали они.