Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто хозяин тепла?

Желая навести порядок в сфере теплоснабжения, еще минувшей зимой Евгений Клеп инициировал проведение независимой аудиторской проверки ЗАО «Горловсктеплосеть» и КП «Уголек». Своим решением в феврале депутатский корпус поддержал это предложение. «Кочегарка» писала на эту тему не раз, представив в газете противоположные точки зрения. И вот по истечении семи месяцев об итогах аудита депутатов проинформировал заместитель городского головы Роман Живенко, курирующий, в частности, вопросы теплоснабжения.

Если с КП «Уголек» ситуация подконтрольная (предприятие ведь коммунальное) и выявленные здесь недоработки уже устраняются, то с ЗАО «ГТС» оказалось куда сложнее «бороться». «Горловсктеплосети» было рекомендовано заключить трехсторонний договор с горсоветом и аудитором на проверку. Председатель правления А.Г. Сокол таким советам не внял и подписал допсоглашение с той фирмой, которая и без того проводила плановую проверку на предприятии, проигнорировав тем самым участие властей.

Арендуя коммунальное имущество, говорил Живенко, это предприятие вносит в бюджет арендную плату, причем делает это исправно, задолженности нет. За 2010 год поступило около 370 тыс. грн., за первое полугодие текущего года начислено и оплачено 196,4 тыс. грн. И это, как подчеркнул Роман Александрович, за аренду целостного имущественного комплекса из 42-х котельных и почти 80 километров теплосетей в двухтрубном исчислении. Не мизерная ли арендная плата? Нет, все в соответствии с законодательством. По состоянию на февраль 2009 года остаточная стоимость всей вверенной «махины» составляла 12,8 млн. гривен, а арендную плату возможно брать в сумме до трех процентов от остаточной стоимости имущества. Если бы амортизационные отчисления шли на капремонт активов, то их стоимость бы увеличивалась, а значит, и сумма аренды автоматически тоже росла бы. За год амортизационные отчисления составили 675,5 тыс. грн. Куда эти средства были направлены, горсовету так и не удалось выяснить, потому что теплосеть не предоставила необходимую информацию. Получается, контроль за своим имуществом у громады отсутствует.

Как пояснил Роман Живенко, ремонт имущества ЗАО «ГТС» проводило удобным для предприятия способом. Первый вариант – просить деньги из городского бюджета, зная, что их в бюджете нет. Второй, более выгодный – провести необходимые работы за счет предприятия, вследствие чего тот или иной капитально отремонтированный «кусочек» переходит в собственность ЗАО «Горловсктеплосеть» и… списывается из фондов коммунального имущества. Значит, стоимость комплекса не то что не поднимается, что по идее должно быть, а, наоборот, еще и дешевеет. Только за 2010 год таким образом было списано коммунального имущества на 800 тысяч гривен! Правда, с ноября минувшего года и в 2011 году ни одного такого разрешения от местной власти теплосеть не получила, заверил Живенко.

Учитывая массу вопросов к ЗАО «Горловсктеплосеть», а также отсутствие всех сведений по поводу коммунального имущества, горсовет настаивает на том, чтобы предприятие привело в соответствие учет арендуемого имущества, начисление и использование амортизации, обоснованность использования средств на капвложения, соответствие списания материалов на ремонтные работы и прочие моменты. По поводу амортизационных средств горсовет подготовил допсоглашение к действующему с ЗАО «ГТС» договору, однако получил отказ от руководства предприятия. Это вынудило городскую власть обратиться в хозяйственный суд, чтобы дополнительное соглашение подписать в принудительном порядке. Рассматривается вопрос и о целесообразности сотрудничества с ЗАО «Горловсктеплосеть» в связи с окончанием срока договора в сентябре 2012 г. Только получится ли просто так взять и расстаться с «ГТС», в чьей собственности уже немало имущества, призванного передавать тепло потребителям, и без которого Горловке никак не обойтись, потому что «целостный имущественный комплекс по теплоснабжению» перестал давно быть таким целым? Пока это никому не удавалось.